大型舞剧《花木兰》下月在汉公演
2017-05-26 18:59:36 来源: 新华网

  新华网武汉5月26日电(胡波、徐文婷)据武汉市黄陂区消息,该区与中央歌剧院联合打造的大型民族舞剧《花木兰》将于6月5日、6日在武汉琴台大剧院公演。这也是舞剧《花木兰》在北京国家大剧院惊艳亮相后首次“回家”。

  武汉琴台大剧院公演后,该舞剧还将进行全国巡演,年底,国家旅游局还将携该剧赴丹麦参加中丹旅游节闭幕式活动。

  据介绍,《花木兰》以“孝”“忠”“勇”“节”“爱”为主线进行串联,讲述一位美丽的少女走向巾帼英雄的旅程,从女扮男装、替父从军、完成使命、追求爱情到回归和平与自由,全剧表现爱与追求和平,传递着无私、负责与担当的时代主题。

  该舞剧主创主演阵容强大,总编导由周莉亚、韩真联袂担纲,编剧由朱海担任,同时,主演花木兰的郝若琦和饰演卫将军的黎星都是国内外知名舞者。

  中央歌剧院副院长杨雄介绍,北京的震撼首演得到了观众们的高度评价,舞剧《花木兰》证明了花木兰不仅仅是黄陂的文化名片,更是中华民族乃至全人类宝贵的精神财富。

  作为木兰故里,黄陂是木兰文化最为重要的形成源和传播源,2008年,由黄陂区申报的非遗项目《木兰传说》成功入选国家非物质文化遗产保护名录;2016年4月12日,黄陂区借智借力,开启央地合作先河,首度与中央歌剧院携手,共同种下舞剧《花木兰》的艺术之籽;一年后,经宁波预演, 2017年5月17日,这颗璀璨的艺术之花在国家大剧院惊艳盛放。

  黄陂历史悠久,文化底蕴深厚。盘龙文化、木兰文化、二程文化三张文化名片享誉世界。近年来,黄陂区委、区政府强力推进文化建设,着力提升黄陂文化软实力和对外文化影响力。先后创作了大型音舞诗画《木兰山组歌》、楚剧《少年花木兰》、电影《烽火木兰山》等文艺精品。此次与中央歌剧院合作,就是重视文化建设、打造文艺精品的一个具体行动,以期打造流传后世的经典文艺作品。(完)

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114051121044779