湖北频道>正文

湖北创新推动五级近10万名人大代表参与扶贫
2017-05-26 12:19:34 来源: 新华社

  新华社武汉5月25日电(记者董越、李鹏翔)为进一步推进精准扶贫、精准脱贫,湖北创新扶贫模式,在全省开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,动员全省9万6千名五级人大代表上下联动,投身脱贫攻坚实践,确保脱贫攻坚目标到2020年如期实现。

  湖北省人大常委会25日召开现场会,对活动推向全省进行部署。省人大常委会常务副主任傅德辉号召各级人大代表参加活动,助力打赢脱贫攻坚战。

  该活动已经在大别山、武陵山、秦巴山3个片区进行试点,其中位于湖北丹江口市三官殿办事处的阳西沟村是典型之一。

  阳西沟村是典型的库区移民村,也是丹江口市重点贫困村,全村312户1158人中,贫困户195户,贫困人口591人,脱贫任务艰巨。

  不久前,包括丹江口市人大代表陈安林在内的9名各级人大代表进驻该村,全面摸排,聚力脱贫攻坚,力争帮助该村在2017年实现整村脱贫。

  “我们的扶贫方式,是充分发挥人大代表集体监督、参谋助手、桥梁纽带职能,助力阳西沟村2017年实现全面脱贫。”陈安林说。

  陈安林告诉记者:“为方便扶贫,我们把人大代表小组设置在阳西沟村扶贫办公室旁边,目前,已经解决了2户群众房屋周边路面未平整问题,帮助3户群众申请办理了家用网络,向相关单位交办扶贫问题12件。”

  25日的现场会决定,将阳西沟村等地的实践经验在全省推广,以推动各项扶贫政策落实为着力点,创新扶贫形式,把人大代表履职与扶贫工作相结合,通过代表活动联络组、代表之家、代表小组活动室,使五级人大代表联动,共同推进脱贫攻坚。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121042046