湖北频道>正文

中联部专题宣介湖北供给侧结构性改革实践成效
2017-05-26 11:16:05 来源: 湖北日报

图为:宣介会现场。(记者 陈迹 摄)

    原标题:“中国共产党的故事:供给侧结构性改革——湖北省委的实践”专题宣介会在京举行

  昨日,中共中央对外联络部“中国共产党的故事:供给侧结构性改革——湖北省委的实践”专题宣介会在北京举行。湖北省委以深入推进供给侧结构性改革为主题,向外国政党代表和驻华使节等宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在湖北的贯彻落实情况,阐释党中央决策部署在湖北的实践成效。

  省委书记蒋超良作宣介。中联部部长宋涛致辞。正在访华的印度共产党(马克思主义)、巴基斯坦人民党、缅甸少数民族政党、老挝人民革命党、巴勒斯坦法塔赫、突尼斯呼声运动、坦桑尼亚革命党、刚果(金)人民党、摩尔多瓦社会主义者党、挪威工党、欧洲议会社会党党团和蒙古国干部考察团等外国政党代表团以及外国驻华高级外交官、国际组织、跨国企业驻华代表等400余人参加宣介会。中联部副部长徐绿平主持宣介会。

  宋涛在致辞中表示,供给侧结构性改革是习近平总书记在2015年中央经济工作会议上提出的一项重大经济理论和实践创新,旨在解决中国经济进入新常态后所面临的新挑战。经各省区市全面实践后取得积极成效,也为提振世界经济作出了积极的贡献。

  宋涛指出,近年来,如何破解经济难题、恢复经济增长活力,成为党际交流的热门议题。供给侧结构性改革是针对中国经济进入新常态后所面临的问题提出的政策措施,是一条着眼于中国和周边经济中长期共赢发展的结构性改革之路。中国共产党勇于面对改革难题,勇于破除妨碍发展的体制机制障碍,坚决推进改革。中国坚持奉行互利共赢的开放战略,在实现自身发展的同时,主动提出欢迎更多国家搭乘中国发展的快车、便车。湖北省是推动中国中部崛起的战略支点,同时也是推动长江经济带发展的中心区。湖北省委积极落实习近平总书记的指示精神,坚持把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,把调整经济结构、转变发展方式作为深化改革的重中之重,在实践中付出了很大的努力,也取得了显著的成效,有很多生动鲜活的故事和富有启迪的经验。

  蒋超良重点介绍了湖北省委贯彻党中央决策部署、深入推进供给侧结构性改革的工作实践。他说,2013年7月,习近平总书记视察湖北时要求,把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列。这是以习近平同志为核心的党中央赋予湖北的历史使命,是湖北省委的光荣责任。推进供给侧结构性改革,是我们破解发展难题、实现经济持续健康发展的必由之路。湖北省委坚持把供给侧结构性改革作为促进经济转型升级的重大机遇,坚持把方向、管大局、作决策、保落实,从地方实际出发,创造性地开展工作。2016年以来,全省上下通过扎实有效去产能、因地施策去库存、积极稳妥去杠杆、多措并举降成本、聚焦重点补短板、积极推进农业供给侧结构性改革,在优化经济结构、增强发展动能、推进绿色发展、提高城乡群众生活水平等方面取得了良好效果。

  蒋超良说,中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是我们顺利推进供给侧结构性改革的根本保证。湖北省委在推进供给侧结构性改革过程中,始终坚持政治领导,坚定不移贯彻党中央决策部署;始终坚持思想领导,凝聚全省干部群众的智慧和力量;始终坚持组织领导,为供给侧结构性改革提供了坚强的组织保证。湖北愿与各国政党各位朋友深入交流,分享改革发展、造福人民的经验,共同弘扬“一带一路”建设中凝结的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为人民创造更加美好的生活。

  巴勒斯坦法塔赫中央委员、群众组织部部长陶菲克·提拉维,摩尔多瓦社会主义者党主席格雷恰内,世界银行中国局局长郝福满在会上发言时表示,湖北深入推进供给侧结构性改革的成功实践让人印象深刻,这充分证明中国共产党提出的战略规划是正确的。中国的供给侧结构性改革,不仅为本国经济健康发展与转型升级提供了治本良方,同时也为世界各国破解经济发展难题、开展开放型全球经济合作贡献了中国方案。

  蒋超良、宋涛还在宣介会现场回答了外宾代表提问,谈到湖北如何扩大对外开放、对接“一带一路”建设时,蒋超良从历史基础、人才、能力、平台、资本等方面介绍了湖北“走出去”的优势,表示将继续加大力度推动湖北对接“一带一路”,学习沿线国家的发展经验,让“一带一路”合作惠及更多地区,共享发展成果。

  蒋超良、宋涛还与参会嘉宾共同参观“转型升级中的湖北——湖北省供给侧结构性改革”图片展,并到“湖北长江经济带绿色发展的故事”和“供给侧结构性改革的仙桃实践”两场研讨会现场观摩。

  湖北省委常委、省委秘书长梁伟年,副省长童道驰参加活动。省委宣传部、省委政研室、省发改委、省外侨办等,东湖高新区管委会、黄石市、仙桃市、潜江市、洪湖市党委主要负责人参加活动。(记者周呈思)

  相关报道

外国嘉宾点赞湖北供给侧结构性改革

—— 中国共产党的探索有世界意义

图为:专题宣介会现场座无虚席。(记者 陈迹 摄)

  2017,供给侧结构性改革步入深化之年。

  如何看待中国的改革进展?湖北在供给侧结构性改革中走出了一条什么样的路?

  昨日在京举行的中联部专题宣介会上,湖北省委展示了一年来供给侧结构性改革的成果,获众多外国嘉宾点赞。

  “改革实在,这路子走对了”

  步入会场,屏幕上,风景如画的长江三峡、世界自然遗产神农架、道教圣地武当山,生动叙说着荆风楚韵的独特魅力,嘉宾们纷纷拿出手机拍照。“朋友们经常向我说起湖北,我已把去湖北列入计划,希望能实地体验。”塔吉克斯坦驻华大使馆的伊斯莫伊洛夫·哈比布洛很期待湖北之行。

  宣介会上,外国嘉宾看到了一个怎样的湖北?

  他们看到了湖北去产能的决心。去年,湖北综合运用市场机制、经济手段和法治办法,严格执行环保、技术、质量、安全等标准,共压减钢铁产能338万吨、煤炭产能1011万吨、水泥熟料105万吨、平板玻璃160万重量箱。

  听到武钢去产能的故事,英国驻华使馆的一位工作人员很震撼。他说:“湖北去产能决心大,说明湖北干事情很实在,立足长远发展。”

  格鲁吉亚驻华大使馆的大卫·阿普恰乌利点赞:改革实在,这路子走对了。“去产能对低效的钢铁煤炭企业是有影响,而对于那些拥有现代技术的企业其实是好消息。”他说,面对充满不确定性的世界经济,湖北的供给侧结构性改革展示出破解难题的决心,无疑给全球经济注入了更多的积极因子。

  他们看到了湖北在改革中展现的责任和智慧。

  得知湖北在化解产能过剩中采取“一企一策”的办法,通过发展产业安置、技能培训安置、公益性岗位安置、社会保障托底等措施,制订详细工作方案,让每一个工人的生活都不因化解过剩产能而受到大影响,摩尔多瓦社会主义党领导人感叹,中国共产党特别善于找到发展中的难题,群策群力去克服它,并在克服困难的过程中取得新成就。

  “不仅有名山秀水,还有引领未来的高科技”

  巴勒斯坦法塔赫中央委员、群众组织部部长陶菲克·提拉维等一行考察团,前不久刚刚到湖北进行访问。他说,供给侧结构性改革的做法给他们留下了深刻印象。

  虾稻共养、绿色无公害食品加工等,是他非常感兴趣的领域。“湖北在农业发展、科技进步、城市建设等各方面取得了令人震惊的成就。”

  他将把成功经验带回巴勒斯坦,并根据国情指导实践,推动巴国在机构建设、扶贫济困、解决失业等方面取得新进展。“湖北不仅有名山秀水,还有引领未来的高科技。”塞尔维亚共和国驻华大使馆参赞玛亚·斯坦法诺维奇称赞。

  玛亚·斯坦法诺维奇说,湖北的光电子、集成电路、3D打印、新一代信息技术等新兴产业迅猛发展,跟发达国家相比也不逊色。

  挪威公党副主席特隆德·吉斯克一直对中国的高科技很感兴趣。宣介会上,他在企业产品展区看了光谷的一些高科技企业,感觉技术尖端,未来合作空间比较大。

  由湖北省级财政出资400亿元发起成立的长江产业基金,让普华永道合伙人陈志坚非常感兴趣。他说,普华永道在湖北开展了一些业务,但还很不够。湖北潜力很大,借这次宣介会,他希望多认识一些湖北朋友,有机会参与湖北国企改革。

  “这些探索,对全世界都是有益的”

  “明智之举”“方向正确”,湖北供给侧结构性改革获得众多外国嘉宾点赞。

  “一带一路”国家高峰论坛刚刚闭幕。作为中国内陆省份,湖北如何对接“一带一路”?这个问题,引起了外国嘉宾的普遍关注。

  伊斯莫伊洛夫·哈比布洛很关注湖北自贸区建设。得知武汉电子口岸国际贸易货物通关申报只需要5分钟、验放只需6秒钟,他感叹,“随着自贸试验区建设的推进,湖北与‘一带一路’沿线国家和地区的连结将会更紧密。”

  针对开放不足的短板,湖北积极融入“一带一路”建设,大力推进中国(湖北)自贸试验区建设,提高“走出去”“引进来”水平。华新水泥公司在塔吉克斯坦、柬埔寨建了3座现代化水泥厂,成为当地最具竞争力的水泥企业。近两年落户湖北的世界500强企业新增26家,总数达到254家。

  “听了这么多精彩的湖北故事,很想去湖北看看。”坦桑尼亚代表奥马尔说。

  “中国通过自己的实践,让经济持续快速发展,给世界树立了典范。湖北供给侧改革,不仅促进就业,还促进经济可持续发展。中国共产党领导下的这些探索,对全世界来说都是有益的。”尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔说。

  宣介会结束了,但湖北故事还在继续。(记者 廖志慧)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121041510