湖北频道>正文

武汉后湖一楼盘销售时承诺赠面积交房时未兑现
2017-05-26 09:42:31 来源: 长江日报

  城管“空降”拆除违建“吊脚楼” 记者刘斌 摄

  位于武汉市后湖的长投景城汉口年华小区的54户业主,因销售人员口头承诺的赠送面积没有在交房时兑现,竟“组团”集体违法抢建。25日,他们占用消防通道建起的违建房,经城管部门耗时近40天,全部拆除完毕。

  54户业主“组团”违建占用消防通道

  长投景城汉口年华小区位于江岸区后湖怡康路与后湖南路交会处,由湖北长业地产开发投资有限公司开发建设。

  25日,记者在小区内看到,临街的编号为2栋的商住楼共31层,其中1至2楼为商铺,3楼是平台层,4至31楼为居住层。在场执法人员介绍,这栋商住楼1单元的2号房和2单元的5号房3楼以上共有56户居民,有54户违建。每层违建房占用的都是该楼房的消防通道。违建户将钢梁打入大楼墙体,上铺钢板后现浇混凝土,建成约8平方米的违建房。据悉,除1户违建房已全部完工外,其他均在建。

  昨日被拆除的最后5处违建房位于2单元5号房的4-8层。记者进入7层一住户家中,85平方米的新房正在进行室内装修,朝西的两间卧室中间,正是违建的8平方米房。它正好建在消防通道上,一扇朝西的窗户填成墙体,另一面与其垂直的墙面被破开,增设了一扇门,房间地面铺了水泥,踩上去有轻微的晃动感。由于楼上的20多层违建房已被拆除,消防通道也复原,记者抬头可见顶层的屋檐。现场几位工人搭乘从31楼楼顶绳索下降的施工吊篮进入7楼违建房内,用切割机对8楼的钢板地面进行拆割。

  违建业主称销售人员口头承诺赠送面积

  两名业主告诉记者,他们2015年购买该小区商品房,当时售楼部销售人员口头承诺,2栋商住楼的70平方米、85平方米两种户型,可分别享有4平方米、8平方米的赠送面积。但2016年11月底交房时,业主们却发现房子并没有赠送面积。为此,一百多名业主曾一度拒绝收房。

  业主委员会代表帅女士称,当时该楼盘的销售人员称,购此户型可赠送8平方米的面积,相当于多送一间房。按照购房时每平方米9600元的市场价,她多赚了7万多元。

  针对口头承诺赠送面积,该楼盘的项目相关负责人曾在接受相关媒体采访中称,销售人员是他们委托的销售公司,这是销售人员的口头承诺,最终交房须按合同来。

  而销售公司的营销经理和工作人员却不认可项目部负责人这一说法。该房屋销售公司营销经理称,开发商当初给的口径也是说赠送面积,否则销售人员怎么可能随便瞎说。

  由于购房合同上并无证据支撑业主所称的赠送面积,且和开发商协商无果,部分业主认为与其继续进行这样毫无希望的“维权”,还不如自己行动,将“丢失”的房屋面积自行“找”回。

  开发商否认承诺赠送面积,不清楚销售代理公司行为

  25日下午6时许,长江日报记者采访该项目的李姓负责人询问赠送面积一事时,该负责人立即挂断电话。随后,她发来短信称,公司绝无任何赠送面积的承诺,公司属于合法合规的销售。至于销售代理公司在未经开发商授权的情况下有无其他类似的承诺,他们并不清楚。希望业主能够理性看待此事,并依法解决相关问题。

  随后,记者拨通业主提供的多名销售人员电话,均无人接听。

  房管局称合同或广告宣传单上写有赠送内容都具法律效力

  江岸区房管局法制科相关工作人员向记者介绍,一般合法的赠送面积会在合同内的购房附图及补充条款中注明。如果合同上没有相关赠送说明,在开发商公开发布的广告宣传单上写的赠送内容,也属于合法承诺。而销售员口头承诺的赠送面积不具法律效力。

  业主委员会代表帅女士称,有业主手中持有该户型赠送面积的广告宣传单,并给记者发来截屏,上面清楚地标明了8.64平方米的赠送面积。同时,她还发来同户型的另外两个版本的广告宣传单,上面却未标明任何赠送面积。她表示,她和其他业主正在进一步搜集证据,将咨询律师进行维权。

  户均拆违费用约8000元 审定后将向违建户追缴

  从去年12月开始,业主“抱团”违建,后湖街城管执法中队发现后,立即进行制止,不料吃了“闭门羹”。不光业主不开门,汉口年华物业公司的保安甚至将大门紧锁,拒绝执法人员进入小区,此时10户违建房已在建。

  今年1月,因动员违建户自拆未果,又无法从室内进入拆违现场,执法人员借来大型长臂升降机,对已建成的10处违建进行强制性拆除。4月开始,违建现象再度恢复,因白天有执法人员及街道相关人员在现场守控,违建施工方白天将钢架等材料切割成所需尺寸,夜间突击抢建,最多时一夜抢建10层。至4月15日,小区又添违建房44处。

  4月19日,后湖街办事处联手公安、房产、物业等部门,由区城管委牵头,开始对所有违建进行强制拆除。由于业主阻挠,城管人员无法通过室内进入拆违现场,不得不借用大型长臂升降机和吊篮,从楼顶“空降”拆违,整个拆除行动耗时月余。

  据了解,54户业主户均仅支付了8000多元的“建设费”,就实现了两房变三房。而江岸区城管查控违专班相关负责人介绍,此次拆违花费巨大。据初步估算,仅拆除2单元5号房的27户违建费用就将近20万,户均拆违费用接近8000元。每一层违建房的建渣、钢梁重达一吨,转运拆除一次至少要30分钟。

  这些拆违费用谁来买单?据悉,城管部门对拒不整改的违建房主要采取强制拆除,而拆违所产生的费用由违建方承担。此次拆违费用须在全部拆违工作结束后经审计部门审定后,再对54户违建户下达追缴文书。在规定期限内不执行者,且6个月内违建户未向法院提起行政诉讼或行政复议,城管部门将向区法院申请强制执行。

  (记者杨升 通讯员宋宏雷 张真 顾丹)

(责任编辑 陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031121040003