湖北频道>正文

武汉京剧院《美丽人生》被赞京剧创新范例
2017-05-25 17:09:59 来源: 长江日报

京剧《美丽人生》剧照 记者刘洪洋 摄

  23日晚,武汉京剧院和武汉爱乐乐团携手演出的大型京剧《美丽人生》在南京保利大剧院亮相第八届中国京剧艺术节,不仅赢得了戏迷的掌声,也得到专家评委的肯定。

  《美丽人生》是武汉京剧院“汉口女人三部曲”的收官之作,依旧由刘子微和关栋天主演。剧中不但有京剧流畅的唱腔和合唱、伴唱等音乐元素,也独具匠心地融入了现代舞的表现手段,具有荒诞意味的人偶、面具和黑色人墙及简洁的舞美呼应,令观众和专家们耳目一新。

  24日,艺术节组委会先后举行了《美丽人生》剧目研讨会和京剧传承与创新发展的研讨会,专家们频频将其作为京剧传承创新的成功范例,盛赞《美丽人生》不仅在题材上关照现实,也通过形式上的创新,演出了人生况味。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥,在两次会议上都对《美丽人生》表达了赞赏。他认为,京剧要发展,继承是基础,创新是关键,而武汉京剧院在《美丽人生》中体现的创作走向,非常值得肯定。“李美丽的人生故事充满了时代感,几乎每位观众都能在剧中找到生活的影子,获得启迪。在表现形式上,《美丽人生》也实现了现代化的转型,可以说是京剧中的音乐剧,用新颖的方式让传统有了新的生命力。”

  上海京昆艺术发展咨询委员会主任马博敏对剧中的人偶群舞印象深刻:“最难忘的就是那一幕黑墙,男男女女各种面孔轮流出现,非常生动地向观众传达了剧中人物承受的精神压力。这部戏不仅关照当下的现实生活,在艺术样式上也集歌舞、京剧为一体,让观众看到了人物外化的情感,感受到舞台上的激情和节奏。”

  中国艺术研究院研究员王安奎评价,《美丽人生》将李美丽的人生演得一波三折、激荡心灵。“这部剧用现代的歌舞包装,用了很多音乐剧的手法,非常新颖。像李美丽跟踪丈夫这场戏,如果用传统的戏曲跑圆场来表现,和现在这种采用歌队、舞队符号化的群众演员来表现,效果完全不一样。我认为这种探索对表现当代尤其是城市题材,是非常有价值的。”

  中国艺术研究院研究员薛若琳评价,武汉京剧院十年来专注于现当代题材的创作,连续推出《吉庆街生活秀》《水上灯》和《美丽人生》“三部曲”,体现了戏曲工作者对当下这个时代的责任和担当:“对于这样的创作团队,不仅要给予肯定,还要更多地支持他们。”

  中国京剧艺术节由文化部主办,是我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会,目前正在南京举行的第八届中国京剧艺术节上,共有来自全国34个京剧表演团体的29台剧目、5台武戏折子戏专场和2台祝贺演出剧目参演。(特派记者王娟 通讯员王荆瑶 王添添)

  谈创新,汉派京剧不可缺席

  《美丽人生》“破格”亮相

  “艺术节上别的戏都演两场,为什么《美丽人生》就演一场?太可惜了!”演出当晚,不少戏迷追到后台围住了主演,签名合照之余还意犹未尽地追问。武汉京剧院院长刘子微透露,《美丽人生》原本没有报名参加此次艺术节,但因为有《吉庆街生活秀》《水上灯》的成功先例,《美丽人生》最终被文化部“破格”点名亮相。

  长江日报记者了解到,艺术节所有参演剧目都必须提交演出录像,但《美丽人生》仅在两年前演出过3场,当时没有录像,并不符合报名条件,所以武汉京剧院前期没有参与报名。文化部艺术司副司长吕育忠在研讨会上透露,在剧目初评时不少专家在审看剧目名单后提出,京剧艺术节历年来一直提倡现代戏的创作,武汉京剧院先后创作了《吉庆街生活秀》《水上灯》等现当代题材的剧目并屡获大奖,成绩在全国有目共睹,探讨京剧的创新发展,汉派京剧不可缺席。因此,在没有选送影像资料的情况下,文化部征求了之前看过《美丽人生》首演的部分专家意见,这部戏才得以破例参加艺术节。此时其他剧目档期早已经排定,剧场日程满满,因此只有一场演出。

  按照往届艺术节的惯例,专家评审们分为两组审看剧目,两组讨论后交换意见。但在《美丽人生》唯一的这场演出中,两组专家几乎全部到齐,大阵容让不少戏曲界的同行艳羡不已:“这是开幕式的待遇啊!”

  现场>>>

    铁杆戏迷从天津追到南京

  倾斜的舞台,线条绘就的大都市背景,一条软带在肩上拉开就成了扁担。《美丽人生》在艺术节上的第一个亮相,就让不少观众都感到惊讶:“京剧这样演也可以啊?”剧中除了李美丽和丈夫马学武,儿子小宝以及建建,其他人物全部都由一群黑衣人轮流担当,他们或戴上面具,或只闻其声不见其人,只用队形的变幻就完成了相亲、搬家、挑扁担的情节转换。当马学武出轨曝光后被迫下岗时,舞台深处的黑衣人撑起一条跨越整个舞台的黑色幕布,幕布上的孔洞里不时探出各种脸孔,充满了荒诞感。除了主要人物的唱腔,剧中的音乐听起来更偏流行,甚至听到了婚礼进行曲的调子。演出中,观众席上不断听到惊讶的感叹,而全剧结束,不少观众都起立鼓掌向演员致意:“没想到能演成这样!”

  除了南京戏迷,还有不少戏迷从外地赶来捧场。天津戏迷戚志明,追到后台将一幅自己创作的条幅送给刘子微,他从10多年前就看刘子微的戏:“武汉京剧团出好戏啊!从《三寸金莲》开始我就喜欢上了汉派京剧,后来接连看了《吉庆街生活秀》和《水上灯》,《美丽人生》我两年前在武汉看过首演。它来参加京剧艺术节,我当然要来现场助威!” (特派记者王娟)  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121036639