湖北频道>正文

湖北农产品质量全国领先 去年监测总体合格率98.6%
2017-05-25 08:53:52 来源: 楚天金报

  在昨日召开的“喜迎党代会荆楚新跨越”第六场新闻发布会上,省农业厅副厅长张桂华晒出我省推进农业现代化成绩单:粮食总产量居全国第十一位,淡水产品产量均连续21年居全国第一位,农业部对我省农产品质量安全例行监测总体合格率达98.6%,继续保持全国领先水平。

  我省是农业大省,素有“千湖之省、鱼米之乡”的美誉。张桂华说,当前湖北农业形势正处于历史最好时期,已经站在一个新的历史起点上。

  我省将以47个粮食主产县(市、区)为重点,计划到2020年建成高标准农田3570万亩,今年要建成671万亩。

  2016年,由于因灾减产和主动调减,我省粮食总产量为510亿斤,仍居历史第四高位、全国第十一位。夏收油菜、淡水产品产量均连续21年居全国第一位。在农产品安全方面,2016年,农业部对我省农产品质量安全例行监测总体合格率达98.6%,继续保持全国领先水平;有效期内“三品一标”品牌总数4176个、总产量1957万吨,总量规模位居全国前列。

  如何保障舌尖上的安全?张桂华介绍,通过大力推进标准化生产,建设一批农业标准化县(区、场)。全面实行农产品质量安全产地准出制度,全面实施禁用农药和农药销售处方制,探索建立农产品质量安全可追溯管理系统。深入开展国家级和省级农产品质量安全示范县创建。

  张桂华说,我省大力推进养殖污染综合治理,对涉及我省25个县(市、区)的养殖场,在今年6月底前完成关闭搬迁,其他地方要在年底前完成。(记者戴辉)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121031485