湖北频道>正文

武汉南湖二小校长分享“美国版弟子规”
2017-05-24 11:11:07 来源: 长江日报

  中国有《弟子规》,美国也有一本这样的书籍,详细列述了学生在家、外出、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。本期“校长读书会”将邀请南湖第二小学校长吴军与家长朋友们共读《优秀是教出来的》,分享“美国版《弟子规》”里教育孩子的55个细节。

  武昌区南湖第二小学校长吴军是武汉市学科带头人,曾被评为省骨干教师、省市优秀青年教师、武昌区首届“武昌英才”。《优秀是教出来的:创造教育奇迹的55个细节》是美国最佳教师奖获得者罗恩·克拉克的著作。他将自己的教育心得总结成了55个细节。这55个小规矩都很具体,比如“回答大人的问话要有礼貌”“用眼睛和他人沟通”“向表现出色的人表示祝贺”“与人交谈时,别人问你一个问题,你一定也要回问对方”“打喷嚏或咳嗽时要用手捂住嘴巴”“搭乘扶梯靠右站”等。

  “很多人都觉得美国的教育特别讲个性,很宽松,其实他们对孩子的细节要求很严格。”吴军说,《优秀是教出来》是他推荐给南湖二小每位教师和家长的一本书,这本书有点像中国的《弟子规》,55个细节具体好操作,帮助孩子养成良好的行为习惯。“我相信共读这本书后,家长们会增强对中国传统文化的精髓及中国式教育的自信。”

  本期校长读书分享会于本周四13时30分签到,14时开讲。地点在南湖二小阶梯教室。有兴趣的读者请通过微信公众号超级云课堂后台报名。(记者黄洁莹 通讯员朱滢颖)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121026625