湖北频道>正文

用身边案例以案说纪 武汉分级分层开展廉政谈话
2017-05-24 10:54:31 来源: 长江日报

  全市第18个党风廉政建设宣传教育月启动以来,各区、各单位按照市委统一部署,分级分层开展廉政谈话,主要负责人不仅带头讲党课,还通过参观革命遗址、以案说纪等形式增强学习效果,广大党员干部表示,这样的廉政教育能防微杜渐,起到实效。

  到革命遗址开展廉政谈话

  接受精神洗礼

  19日下午,市纪委派驻市卫计委纪检组组织该系统纪检监察干部共70余名党员,到武汉革命博物馆开展主题党日活动,全体党员参观了中共五大会址纪念馆、《中国共产党反腐倡廉历程展》以及武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆。

  参观结束后,该纪检组组长现场讲授了“光辉的起点”主题党课,并对全体党员进行集体廉政谈话。她说,中国共产党诞生96年,党的纪检监察机构也走过了90年历程,一代又一代党的纪检监察干部始终努力践行党和人民赋予的使命。市卫计委系统全体纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,从严监督执纪问责,争做“四铁”纪检人。

  党员干部们认为,在革命遗址接受传统教育,既是纪检监察工作的寻根之旅,更是一次深刻的精神洗礼。市卫计委党校副校长项征国说:“看完展览后,老一辈革命家清正廉洁、以身作则的高尚风范,深深触动了我的心灵。在这里开展廉政谈话活动,增强了自己作为一名共产党员的荣誉感和责任感,革命先烈在艰苦的岁月中勇于执纪监督问责,这对我们纪检干部是一种最好的激励。”

  通过廉政谈话发现风险点

  对党员干部充分发挥预防提醒作用

  市纪委派驻市委宣传部纪检组将开展廉政谈话作为促进全面从严治党向基层延伸,深化驻在部门党风廉政建设的重要手段。

  日前,该纪检组不仅围绕检查考核情况开展廉政约谈,结合干部提拔晋升加强廉洁提醒,还通过日常驻点联系开展廉政问询。截至目前,该纪检组共开展驻点联系27次,围绕“三重一大”事项执行情况、作风建设突出问题整改情况等谈话110人,通过廉政谈话发现问题和风险点23个。

  武汉天河电影集团纪委书记韩虹胜接受新任干部廉政谈话后说:“我要以敬畏之心看待工作,以感恩之心做好工作,一定要守住底线、边线、红线。”

  市审计局按照局党组书记、局长与党组成员,党组成员、分管局领导与分管党支部书记,党支部书记与党员干部,审计组长(临时党支部书记)与审计组党员干部等层次,广泛开展廉政谈心谈话活动。谈话过程中,针对个人思想动态、审计工作中存在的不足、廉政苗头性问题等内容进行深入交流,直面问题、触及痛点,严肃开展批评与自我批评,充分发挥预防提醒作用。

  该局青年党员马晓强深有感触地说:“每个项目审计前,有关负责人都要对审计组的全体同志进行集体廉政谈话,要求我们认真遵守中央八项规定精神和审计工作纪律,严格审计工作程序,这样的廉政谈话很有针对性,为依法、廉洁审计提供了有力保障。”

  廉政谈话以案说纪

  党员自觉接受监督意识进一步增强

  日前,蔡甸区召开新提拔重用区管领导干部廉政谈话会,区委负责人深入剖析了该区近期查处的几起典型案例,要求党员干部恪守廉洁从政本色,坚决抵制各种诱惑和“围猎”,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权、为民用权。

  区国资局副局长郑丽萍说:“廉政谈话中剖析的公车私用、违规公款吃喝等违纪违规案例,都发生在我们身边,可谓敲了一记警钟。我们一定要深刻吸取教训,切实担当责任,认真落实‘一岗双责’。”

  武汉公积金中心负责人在对班子成员、各分中心和各部门负责人进行的集体廉政谈话中,剖析了前不久公积金行业发生的一起违纪案件,要求全体党员干部要加强政治理论学习,严格履行党风廉政建设主体责任,不断完善廉政风险防控机制。

  武汉公积金中心贷款处处长刘香说:“廉政谈话中的以案说纪让人深受教育,我深刻认识到党风廉政建设的紧迫感和责任感,同时也增强了自觉接受监督的意识。”

  向党员干部家属发倡议书

  倡导当好“家庭纪委书记”

  18日,市城管委负责人对3年来新提任的28名副处级以上干部以及机关处室、直属单位负责人进行廉政谈话,并向全体党员干部家属发放《家庭助廉倡议书》,他倡议,党员干部家庭成员要常吹“廉政风”,管好家庭“廉政账”,当好“家庭纪委书记”。

  新提任的党员干部镇虹说:“家风正才能政风清,我不仅要严于律己,也要经常和家人相互提醒,树立良好家风。”

  (记者黄征 通讯员段晨晨 卢涛 李功科 崔世森 王斌 熊世明 历磊)

 

(责任编辑:连迅)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121026262