湖北频道>正文

湖北造“深海渔场”即将出坞交付 属全球首例
2017-05-24 08:59:42 来源: 湖北日报

  湖北日报青岛5月23日电(记者陈岩、通讯员邓界、王宏)由湖北省人民政府船舶与海洋工程装备院士工作中心主办的“推进供给侧结构性改革 发展深远海智能渔业养殖装备研讨会”今日在青岛举行,吴有生、朱英富、曾恒一、麦康森、段正澄、熊有伦6名院士和百余名专家学者、科技人员齐聚一堂,共同探讨我国深远海渔业养殖装备发展大计。

  会上透露,湖北海洋工程装备研究院有限公司与国际著名的三文鱼养殖巨头挪威萨马尔集团合作,采用EPC总包模式建造的全自动半潜式深远海渔业养殖装备,即将出坞交付,这是目前世界上最大的深海养殖渔场。

  据介绍,该渔场直径110米,总高69米,空船重量7693吨,可抗12级台风,使用年限25年,设计工作配员7人,一次可实现养鱼量150万条。

  中船重工701所朱英富院士认为,目前全球还没有满足深远海渔业养殖的装备。此次,湖北海洋工程装备研究院有限公司承建的挪威新型渔场属于首例。据估算,北欧及北美海域共需500台套,约300亿美元。从国内市场看,仅考虑南海海洋资源情况,可形成3600亿元人民币渔业装备市场。如果该装备在广东、浙江、福建、江苏、山东、辽宁等沿海省份推广,其市场前景更加广阔。

  中国海洋大学麦康森院士说,科技进步令水产养殖从近海走向远海,开展深远海养殖有着“屯渔戍边”的重要意义。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121024428