湖北频道>正文

武汉大力实施“四水共治” 排水能力将提升五成
2017-05-24 07:26:02 来源: 长江日报

  昨日上午,中央涉外媒体、网络达人一行十余人的采访团参观和考察我市“四水共治”重点工程,当得知本月内我市即将新增490立方米/秒的排水能力时,采访团成员纷纷表示肯定。据悉,新投用的一批项目将改善南湖地区、青山地区和武汉火车站及其周边等我市多个片区的排水条件。

  本次来汉的中央涉外媒体有人民日报海外版、中国国际电视台、中国日报、新华社、中国国际广播电台、中新社和中国网等,网络达人们则是长期活跃在微信、微博等社交媒体上。

  采访团一行首先来到青山临江大道海绵城市改造工程项目。碧水集团相关负责人介绍,这是我市首段“海绵”道路,长约300米。道路边有明显下凹的花坛,雨水可经过雨水口流入花坛内侧的沉淀池,其中杂质和淤泥在此沉淀和过滤,雨水则继续下渗。如遇暴雨,花坛内的雨水还可以通过溢流井进入市政管网中。

  在东湖港综合整治工程现场,海绵城市建设公司相关技术人员说,东杨港是连接杨春湖和东湖港的一条重要港渠,东湖港则是连通东湖和青山港并最终通往长江的一条水道。两港原先均有成形的渠道,但宽度有限,且淤积较为严重,尤其是东湖港,最窄处仅有十多米宽。目前,东湖港和东杨港均已通水,提升了武汉火车站及其周边地区的排渍安全系数。

  江南泵站是我市排水“特一号”工程,位于武金堤路以东、草市路以北、武钢江南燃气以西的围合区域。市城投集团有关负责人说,该泵站共有17台水泵,总抽排能力达到了150立方米/秒。目前,泵站内17台水泵的电机已全部安装完毕并同步调试,泵站最晚将于本月30日具备应急抽排条件。

  当听说5月底之前我市将有14项排水工程可投入使用、排水能力将因此提升五成的时候,采访团成员表示,武汉“四水共治”力度大,建设者们付出了巨大心血,令人叹服。他们表示,将如实反映在汉的所见所闻所感,让更多人了解、获知武汉这座城市日新月异的变化。(记者张晟)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121023806