湖北频道>正文

菜鸟打造物流汽车计划 中西部快递24小时送达
2017-05-23 20:05:47 来源: 武汉晚报

  菜鸟网络昨发布“未来绿色智慧物流汽车计划”,联合东风、上汽、瑞驰等知名车企共同打造百万台新型智慧物流汽车。预计未来几年,大数据算法将为每一辆快递车、每一位快递员优化路径,包括武汉在内的中西部地区将普遍实现24小时送达。

  该计划的目标是,打造100万辆搭载“菜鸟智慧大脑”的新能源物流汽车,让大数据助力绿色物流,让汽车上的“智慧大脑”直接用数据帮助快递公司、配送员做思考和决策,最终“连线成面”打造一张移动的绿色智慧物流骨干网。

  新能源物流车搭载“菜鸟智慧大脑”后,系统会根据订单动态,生成最优配送线路,并根据业务和道路情景自主感知动态调整界面,且实现与司机的语音交互,改变目前依靠人工调度的现状,实现智慧跑、智能送。以深圳试点为例,单车行驶距离减少了约30%,空驶率降低10%,成本节省超两成。据此测算,一年可为物流行业节省成本100亿元。

  未来几年,菜鸟平台的大数据和算法将深入赋能到物流的毛细血管。现在东部地区居民普遍享受的24小时送达服务,接下来也会大量出现在中西部地区。(记者孙珺)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121022948