湖北频道>正文

武汉餐厅推出“手机付小费” 顾客:不给很尴尬
2017-05-23 12:16:50 来源: 长江日报

  在国外吃饭付小费很常见,现在有些全国连锁餐厅在武汉出现手机付小费,你能接受吗?昨日,记者走访我市十余家连锁餐厅,发现其中3家,客人如果对服务满意,可以用手机扫一扫服务员专属二维码打赏付小费,此现象引起一些争议。

  餐厅:

  打赏服务冰火两重天

  位于光谷的海底捞火锅,去年施行扫二维码打赏付小费。记者看到,有的服务员制服上戴着一个二维码,上面写的“如果对服务满意,请打赏3.99”。大堂经理介绍,这个二维码打赏牌是公司统一发的,但是真正打赏的顾客不多,现在也没有特别宣传,只是当作一个普通的工号牌在使用。

  位于武昌中南路的西贝餐厅也引进二维码打赏。经理表示,该餐厅的二维码打赏付小费还处于试行阶段,前厅的服务员有30个,每天有接近10个服务员能收到打赏。另外,为了调动员工积极性,经理也给表现好的服务员打赏。

  服务员:

  打赏月收入高达几百 低至几元钱

  杨先生是全国连锁餐厅“南京大牌档”的服务员,他每个月能收到上百元打赏。杨先生称,能收到这么多打赏与餐厅的引导有关。在餐厅门口叫号机旁边,记者看到一张“求赏”的卡片,卡片上写着“打赏三元,获得十元代金券一张,下次消费满50元即可使用。”

  餐厅也鼓励服务员宣传打赏服务,杨先生将顾客带到座位后,会介绍自己胸前佩戴的二维码,“如果你对我的服务比较认可,可以扫一扫这个二维码,点赞或打赏。”

  南京大牌档相关负责人表示,全国有40多家店,服务很难统一规范起来,建立打赏制度,服务员和顾客之间有了直接的经济利益,可以提高服务员的服务质量。公司每个月还会举行评选活动,获打赏最多的服务员有500元的奖金,激励服务员主动提高自己的服务质量。

  杨先生说:“我上个月收到600元的小费,是餐厅打赏全国排名第一,获得了500元奖金,额外收入就是1100元。”

  杨先生称,几乎每天都有人扫二维码给他打赏小费,有时候遇到比较热情的顾客,10多个人来吃饭,其中七八个人都要给他打赏,心情好了,服务自然也更周到些。

  并非所有服务员都能收到如此高的打赏。海底捞服务员李玉美称,自己很少收到顾客打赏,餐厅也没有要求他们宣传打赏服务,偶尔有顾客好奇这个二维码的用处,会扫描一下打赏,一般一个月也就能收到几元钱。

  顾客:

  打赏服务引争议

  大学生陈同学昨日首次尝鲜给服务员打赏,她说:“我给服务员打赏过,3块钱不多,服务员很热情,我自然愿意给了,而且这不是强制的事情,我是可以接受的。”

  和朋友出来聚会的蔡先生不同意这个看法。他称,自己在几家餐厅都看到了二维码打赏,但是从来没有打赏过,如果服务员服务好,应该由老板给奖金,不用顾客来买单。我来吃饭付的钱就已经包含了菜和服务,不应该再花额外的钱。

  王女士是一位母亲,她说:“我经常带小孩出去吃饭,免不了要多麻烦服务员,如果打赏几块钱小费,他们能提供更好的服务,也没有什么不可以。”

  碍于情面打赏了的张女士说,国外有付小费文化,大家都很自然,国内吃饭并没有这种习惯,服务员来吆喝打赏,给有点不愿意,不给又有点尴尬,感觉是种骚扰。

  打赏平台:

  手机扫码付小费适合中高端餐厅

  据了解,用手机扫一扫打赏付小费,背后的推手是一家互联网公司。该公司开发了这一平台,目前正在武汉大力推广这种业务。公司负责人董先生介绍,餐饮行业有3大短板:一是服务员收入固定,在服务行业处于一个相对较低的水平,难以激发员工工作热情;二是随着餐厅规模扩大,管理难度也随之增加,特别是一些连锁餐厅,没办法规范其服务;三是顾客对服务的要求越来越高,但目前我国餐饮业的服务水平是相对落后的。针对这3个问题,公司推出了手机打赏平台。

  “并非所有的餐厅都适合引进打赏制度。”董先生说,“打赏定位的是中高端餐厅,因为这些餐厅的顾客在买了更好的食物之后,也会要求更好的服务,现在使用打赏制度的大多是连锁餐厅,他们的服务管理问题比较突出。”

  董先生表示,目前全国运用这个打赏平台的有6000个门店,300个餐饮品牌,普遍接受度还不高,需要2至3年时间让市民接受打赏制度。

  专家评论>>>

  打赏应基于自愿原则

  对于这一新现象,武汉餐饮协会有关人士表示,对此情况不了解,协会里面有100多家餐厅,暂时没有用二维码打赏的,因此无法发表意见。

  湖北经济学院副教授、鄂菜大师邹志平说:“国外很多服务行业都收小费,比如在澳大利亚,我离开酒店都会在房间放一些零钱,给收拾房间的服务员,在餐厅吃饭也会给服务员小费。武汉餐饮业的服务人员比同类城市的工资要略低一点,适当的小费可以带给他们更高的收入,也可以激起员工的积极性,但要基于自愿的原则,如果服务员找客人讨要小费是法规不准许的。”

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121020149