湖北频道>正文

虾戏稻禾间好水招好商 白鹭湖再筑“鹭的天堂”
2017-05-23 11:42:48 来源: 湖北日报

  在潜江西南,白鹭湖管理区因湖而名,依水而建,因水而兴。

  走进这里,看阡陌纵横,水天一色,鱼鸟欢愉……一幅宜居宜业的美丽画卷徐徐展开。

  虾戏稻禾间

  眼下,小龙虾大量上市,忙坏虾农。

  “凌晨1点就起来收虾,一亩能收400多斤。”农工万方春高兴地说,现在小龙虾产量激增,价格普遍下降,可这里的小龙虾价格还是要比市价高1元左右。

  1斤高1元,400斤就是400元,10亩地就能多收入4000元。

  为啥这里的虾价格高?万方春说:“水好!咱们虾稻共作用的都是田关河的水,水质好,虾好、米也好。”

  白鹭湖管理区虾稻共作面积达3.4万亩,虾稻产业为农工增收1.53亿元。

  虾稻共作,虾为稻除草、松土、增肥,稻为虾供饵、遮阴、避害。该模式下,全程不打农药、少施化肥。

  办事处书记胡文斌说,好水养好虾,农民养虾致富后不忘爱水、护水,人、虾、水和谐共存。

  千亩优质稻基地、蛙稻养殖基地、观赏鱼基地……如今,一个个特色农业板块在这方好水的滋养下茁壮成长。

  好水招好商

  对于发展中的白鹭湖而言,一方好水是招商引资的“催化剂”。

  去年6月,好彩头集团湖北矿泉水生产基地项目落户白鹭湖管理区。近日,记者来到项目施工现场,只见挖机、铲土机挥动铁臂,货车来回穿梭,基地建设如火如荼。

  潜江市委书记黄剑雄说,潜江资源丰富,特别是白鹭湖管理区地处江汉平原之怀,四湖总干渠之滨,地下蕴藏优质天然矿泉水资源。

  省国土资源厅矿产资源储量评审中心报告显示:白鹭湖矿泉水锶含量0.73—0.78mg/L,偏硅酸含量 44.42—46.77mg/L,属含锶和偏硅酸的重碳酸钙镁型饮用天然矿泉水。

  捧着报告书,管理区党委副书记、主任马江抑制不住激动,他知道,这可是个“聚宝盆”!

  马江告诉记者,一直以来,市里和管理区均提出要保住白鹭湖这片青山绿水,一批污染项目被婉拒门外。

  而好彩头集团的矿泉水生产基地,却是绿色项目,这让管理区上下为之振奋:“青山绿水,也能换来金山银山。”

  去年,占地160亩、总投资5亿元、设计年产值15亿元的矿泉水项目在白鹭湖正式拉开建设大幕。

  还盼白鹭归

  白鹭湖与洪湖、长湖和三湖并称“四湖”。

  早期的白鹭湖是一个面积85.73平方公里的天然湖泊,白鹭成群、水满鱼肥。

  无序开发,使得白鹭湖水域面积锐减,被一个个精养池塘侵占。“白鹭都飞走了咯!”农工胡安富感叹。

  如何找回那个水清、鱼美的白鹭湖?

  2013年,管理区将“退池还湖”工程摆上重要工作日程。

  3年来,退渔还湖1000亩,建设水生态核心示范区。

  3年来,启动“三零”行动,即污染企业零引入、养殖污染零容忍、推广“虾稻共作”和引进秸秆综合处理企业,实现秸秆“零”焚烧。

  管理区党委副书记阳尚新说:“湖面在增加,污染在减少,一增一减加速生态恢复。”

  达成共识,重新定位:现代农业示范区、生态优美白鹭湖。“我们离章华台遗址不到20公里,发展观光休闲农业前景大好。”阳尚新说,管理区除继续大力推进退池还湖外,同时运用市场的办法进行开发打造,大力发展观光休闲农业,让好水、好生态成为当地经济建设的重要引擎。 (记者 彭磊 通讯员 成妍 徐联杰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121019972