湖北频道>正文

丁酉年世界华人炎帝故里寻根节举行 张昌尔出席
2017-05-22 17:38:36 来源: 湖北日报

图为:寻根节开幕式现场。(记者 梅涛 摄)

  泱泱华夏五千年,炎帝功德泽九州;编钟悠扬奏华音,心香一炷敬始祖。昨日又逢农历四月廿六炎帝华诞,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典在随州隆重举行,来自海内外的各界嘉宾齐聚烈山脚下,共拜始祖。

  全国政协副主席王家瑞,中国国民党副主席林政则,孙中山中心基金会主席孙国雄,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,中国文学艺术界联合会副主席左中一,中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟,中华炎黄文化研究会常务副会长常文光,中国国民党大陆事务委员会顾问乔正中,陕西省政协副主席郑小明,甘肃省政协副主席栗震亚,中国恒天集团党委书记、董事长张杰,外交部礼宾司原司长安文彬,中华海外联谊会常务理事、美国华尔街投资集团董事长王国金等嘉宾出席大典。

  我省出席大典的领导有:省政协主席张昌尔,省委常委、省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉,副省长童道驰,省政协副主席王振有。童道驰主持拜祖仪式。

  来自全球各地的华人华侨商会、社团组织、知名企业的嘉宾参加了拜祖大典。

  王家瑞宣布,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典开幕,并开启圣门。

  航天英雄杨利伟将军点燃炎帝圣火。

  在庄重的音乐中,出席大典的领导向炎帝神农敬献花篮。海外华人华侨、港澳台同胞代表,以及来自文化、宗教、企业等领域嘉宾敬献高香。

  海内外炎黄子孙、青年学子代表共同恭读《颂炎帝文》,与会嘉宾全体肃立,行施拜礼,共拜始祖。

  在《炎帝大歌》和《不忘初心》的歌声中,海内外炎黄子孙寻根溯源血脉相连、荣辱与共心手相牵。

  此次大典由国务院台湾事务办公室、国家旅游局、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省政府联合主办,主题为“四海一家亲、共圆中国梦”。

  作为国家祭祀大典,寻根节此次是第九年举办,影响深远,已成为“湖北第一、全国知名”的文化品牌。(记者张真真、彭磊、通讯员张杰)

    相关报道

慎终追远 怀古感恩

——丁酉年世界华人炎帝故里寻根节开幕式侧记

 

    一年一度,农历四月廿六,炎帝神农华诞。

    哪怕千山万水,不管披星戴月,海内外炎黄子孙也要谒姜水、拜烈山,共祭始祖。

    昨日上午8时38分,起鼓鸣钟,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典,在随州炎帝故里景区谒祖广场启幕。

    在肃穆的序曲《九歌·东皇太一》中,人们回望梦想故园,接受精神洗礼。“寻根帝乡”方阵首先入场。由青壮年男子组成导引神灵的幡旗方阵,烈烈幡旗迎风招展,这幡旗如朝日,凝聚着中华儿女亘古不变的精神景仰,五千年书写的家国诗篇。

    紧随而来的是“炎帝八德”方阵。种五谷以为民食,制耒耜以利耕耘,尝百草以医民恙,炎帝神农误食断肠草遇毒而崩的慷慨大爱与彻底奉献,江汉饮泣,动地感天!缅怀从前,人文始祖教我们安身立命,让我们姿态矫健,灵魂丰满!

    炎帝播下的文明火种,始终薪火相传。忆“三年不鸣、一鸣惊人”的楚庄王,念“清廉高洁、至死不渝”的行吟诗人屈原,颂“一心向党、百折不回”的长征精神。“续传薪火”方阵向人们宣告:牢记习总书记的殷殷嘱托,我们正务实担当、奋发有为,攻坚克难、快马加鞭、敢为人先!

    随后出场的是“梦圆中华”方阵。作为炎黄子孙的一员,全球华人对炎帝神农总有一种割舍不下的情感——寻根溯源,血脉相连;荣辱与共,心手相牵。

    由世界500强企业代表、在湖北投资兴业的企业代表,以及来自世界各地的华人商会代表,组成的企业家方阵引人注目。

    当湖北一系列重大战略机遇叠加,当供给侧结构性改革成为湖北经济发展主线,扩大有效投资已经成为湖北稳增长“定海神针”,做好投资项目和招商引资工作,事关湖北当前和长远发展。

    投资湖北、建设湖北、造福桑梓,已成为有识之士凝聚的共识、一致的心愿。

    韶乐飘飘,钟鼓齐鸣。庄严的祭祀舞蹈《扶犁乐舞》,演绎着炎黄子孙对炎帝神农的神圣礼赞!

    连日来,代表人类文明的炎帝火种,在北京天安门广场、上海自贸区、河北张北县、杭州西湖、武汉、青藏高原、嘉峪关等地一次次点亮。

    如今,烈山脚下,航天英雄杨利伟点燃炎帝圣火,也点燃了炎黄子孙心中的激情与豪迈。

    在场身披黄丝巾的各界嘉宾虔诚献花、敬香。海内外炎黄子孙、青年学子代表共同恭读《颂炎帝文》,追缅始祖功绩,抒写华夏儿女万象更新的情怀。

    四海一家亲,共圆中国梦。这一天,人们共仰始祖功绩、共祝海内外中华儿女在实现梦想的道路上同心同德、革故鼎新。

    慎终追远,思绪卷起江海波澜;怀古感恩,歌谣响彻神州大地!(记者 彭磊 张真真)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121015767