湖北频道>正文

武汉启动“中国制造2025”试点示范城市建设
2017-05-22 15:29:38 来源: 长江日报

  上汽通用武汉基地的生产车间内,机械手臂取代人力完成汽车关键部位的焊接工作 任勇摄

  19日,我市召开建设“中国制造2025”试点示范城市启动暨全市工业经济工作会议,会议指出,要全力以赴建设“中国制造2025”试点示范城市,努力打造“中国制造2025”先行先试的武汉模式,为建设制造强国打好头阵。

  会议指出,对我市启动建设“中国制造2025”试点示范城市要强化使命担当,把建设试点示范城市作为全市重大政治任务、重大发展工程。武汉作为“中国制造2025”试点示范城市,要在先行先试方面作出积极贡献,为建设制造强国打头阵、作表率,努力打造“中国制造2025”先行先试的武汉模式。

  要把试点示范城市建设与招商引资“一号工程”、招才引智“一把手工程” 、“百万校友资智回汉工程”等紧密结合起来,谋划一批高端高质项目,引进培育一批顶尖科学家和科技领军人才,为试点示范提供有力的项目和人才支撑;要制定切实可行的支持政策,从要素保障、资金支持、金融支撑等方面加大先进制造业发展扶持力度,将示范城市建设纳入绩效考核体系,做到有目标、有任务、有措施、有考核,确保干一件事成一件事。

  力争通过3年试点探索

  形成一批可复制推广经验

  2016年11月,工业和信息化部批复武汉获批创建“中国制造2025”试点示范城市。19日,我市发布建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案(征求意见稿),正式启动“中国制造2025”试点示范城市建设。

  建设“中国制造2025”试点示范城市将立足武汉发展实际和所处阶段的比较优势,围绕新兴产业培育模式、产业创新体系建设、先进制造业与互联网深度融合三大试点开展探索,力争通过3年时间,形成一批可复制推广经验,为实施“中国制造2025”战略发挥引领作用。

  我市将重点扶持信息技术、生命健康、高端装备三大优势特色产业领域,在信息技术领域重点布局光通信、集成电路、新型显示、新一代移动通信及下一代互联网、地球空间信息等细分领域,到2019年,初步建成在全球有影响力的信息技术产业创新中心。

  生命健康领域重点布局生物医药、高性能医疗器械、生物农业、精准医疗与服务等细分领域,到2019年,建成国内一流的生命健康产业创新基地。

  高端装备领域重点布局智能制造装备、航空航天装备、高技术船舶与海洋工程装备、轨道交通装备等细分领域,到2019年,建成国内一流的高端装备产业创新基地。

  今年4月,武汉作为推动实施《中国制造2025》、促进工业稳增长和转型升级成效明显,受到国务院表彰。

  武汉建设“中国制造2025”

  试点示范城市重点工作

  为切实推进“中国制造2025”试点示范城市建设工作,按照工信部《关于开展“中国制造2025”城市试点示范工作的通知》要求,武汉建设 “中国制造2025”试点示范城市实施方案,有如下重点工作:

  聚焦一个目标

  通过3年时间,着力构建创新能力强、质量效益好、结构布局合理、国际竞争力显著增强的先进制造业体系,为实施中国制造2025战略发挥引领作用。

  开展三大试点

  新兴产业培育模式:依托优势龙头企业和研发平台,统筹技术开发和市场应用等环节,发挥新兴产业基金的引导效应,着力培育壮大信息技术、生命健康、高端装备三大战略性新兴产业;同时加快传统产业转移调整和转型升级,初步构建“传统优势产业+战略性新兴产业+未来产业”有机更新的迭代产业体系。

  产业创新体系建设:针对产业创新主体、创新资源、创新动力、创新环境中存在的问题,重点完善以企业为主体的产业创新体制、发展新型技术创新机构等,基本建成以创新型企业为主体,以新型研发机构、一流大学和科研院所等为支撑的产业创新体系。

  先进制造业与互联网深度融合:构建“云、网、端”结合的新型基础设施;加快自动化生产线改造,推进数字化车间、智能工厂建设,推动我市先进制造业与互联网的深度融合。

  突出三大产业

  信息技术:依托中国光谷,重点布局光通信、集成电路、新型显示、新一代移动通信及下一代互联网、地球空间信息等细分领域,初步建成在全球有影响力的信息技术产业创新中心。

  生命健康:依托武汉生物城,重点布局生物医药、高性能医疗器械、生物农业、精准医疗与服务等细分领域,建成国内一流的生命健康产业创新基地。

  高端装备:重点布局智能制造装备、航空航天装备、高技术船舶与海洋工程装备、轨道交通装备等细分领域,建成国内一流的高端装备产业创新基地。

  实施四大计划

  产业转型升级计划:推进企业技术改造,强化工业基础能力,提升产品质量品牌标准,加快培育市场主体,提升绿色制造水平。

  制造业创新能力提升计划:发展新型技术创新机构,加快企业创新能力建设,推进技术创新公共服务平台建设。

  互联网与制造业深度融合计划:构筑工业互联网基础,推广智能制造模式,构建基于互联网的制造业双创平台。

  制造业人才聚集计划:加快引进“城市合伙人”,培养一批企业家和管理人才,推进百万校友资智回汉和百万大学生留汉创业就业,强化职业教育培训。

  建立三大机制

  组织协调机制:市促进先进制造业发展领导小组(以下简称“领导小组”)负责统筹推进我市 “中国制造2025”试点示范城市建设工作,领导小组办公室设在市经信委,承担试点示范城市建设的日常组织、协调、考核、指导工作。

  滚动执行机制:各区(开发区)和市直有关部门每年年初向领导小组办公室报告当年重点工作计划、主要目标及上年重点工作完成情况。领导小组办公室定期向市主要领导汇报工作进展。

  考核评估机制:将“中国制造2025”试点示范城市建设目标任务纳入全市目标管理考核体系,定期进行考核评价,并将考核情况及时上报市委市政府,督促工作落实。

  建设“中国制造2025”试点示范城市

  推动武汉发展再上新高度

  19日,中国工程院院长、中国工程院制造强国战略研究课题组组长周济,中国工程院院士段正澄、余少华为我市建设“中国制造2025”试点示范城市建言献策,一致认为武汉建设“中国制造”试点示范城市,将会助推武汉经济社会发展再上新高度,希望武汉能创造可复制经验,向国家交上一份满意答卷。

  中国工程院院长、中国工程院制造强国战略研究课题组组长周济:

  要注重传统产业优化升级

  盘活武汉制造存量资源

  中国工程院院士段正澄:

  努力向国家交上一份

  满意的武汉答卷

  中国工程院院士余少华:

  抓住建设窗口机遇期

  实现城市发展新高度

  《中国制造2025》是聚集社会力量建设制造强国的战略选择,是以“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的战略和行动计划。

  《中国制造2025》是我国从制造大国走向制造强国的总体战略,《中国制造2025》的核心是智能制造,而人工智能2.0将引领真正意义上的智能制造,是新一轮工业革命的重要驱动力,人工智能2.0将成为新一代科技革命与产业革命的核心技术,在未来数十年里颠覆经济发展和人类社会发展模式。

  振兴先进制造业是经济良性循环的关键,武汉的制造业有很好的发展基础和后劲,在实施《中国制造2025》上已走在全国前列,应该把握新一轮科技革命带来的历史机遇,实现历史性跨越。

  要注重新兴产业发展,但更要注重传统产业优化升级,盘活武汉制造的存量资源,实现经济持续增长。

  近年来,武汉的发展速度之快有目共睹,武汉的工业经济发展极具特色,武汉成为“中国制造2025”试点示范城市,这意味着武汉要有更大担当,责任更加重大,要拿出好的经验和措施来促进国家创新驱动,要做到这一点并不简单,需要全社会的共同关注和高度重视。

  建设“中国制造2025”试点示范城市,武汉要拿出面向全国的可复制经验,这就要求在一些产业领域里能够做出好的企业来,这些企业的实力能够代表国家竞争力,赢得国际竞争。武汉要取得可复制的经验,最重要的基础是创新驱动。

  武汉是非常具有朝气和后劲的城市。希望武汉经验能够在全国推广,创造的经验能够让企业具有世界竞争力,引领国内行业发展,向国家交上一份满意答卷,祝愿武汉取得更大的成绩。

  武汉启动建设“中国制造2025”试点示范城市,对城市发展来说是绝好机会。武汉实行创新驱动发展,要实现产业转型升级,制造业是主战场。

  世界各国的兴衰史与中国的奋斗史一再证明没有强大的制造业,就不会有国家强盛,未来30年全球制造业迎来重大变革,新的制造强国间的竞争浪潮风起云涌,制造业资源正在加速整合,新的商业模式不断呈现,这为我们迎来了一个很好的发展机遇。

  武汉建设“中国制造2025”试点示范城市,要抓住全球制造业变革的窗口机遇期。武汉在信息技术、生命健康、高端装备等领域的领先优势已经显现,相信通过建设“中国制造2025”试点示范城市,武汉的城市发展会达到一个新高度。

  撰文:贺亮 谢明吉 王东

  摄影:任勇

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121014600