湖北频道>正文

丁酉年世界华人炎帝故里寻根节在随州隆重举行/图
2017-05-22 08:10:24 来源: 湖北日报

图为:寻根节开幕式现场。(记者 梅涛 摄)

  泱泱华夏五千年,炎帝功德泽九州;编钟悠扬奏华音,心香一炷敬始祖。昨日又逢农历四月廿六炎帝华诞,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典在随州隆重举行,来自海内外的各界嘉宾齐聚烈山脚下,共拜始祖。

  全国政协副主席王家瑞,中国国民党副主席林政则,孙中山中心基金会主席孙国雄,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,中国文学艺术界联合会副主席左中一,中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟,中华炎黄文化研究会常务副会长常文光,中国国民党大陆事务委员会顾问乔正中,陕西省政协副主席郑小明,甘肃省政协副主席栗震亚,中国恒天集团党委书记、董事长张杰,外交部礼宾司原司长安文彬,中华海外联谊会常务理事、美国华尔街投资集团董事长王国金等嘉宾出席大典。

  我省出席大典的领导有:省政协主席张昌尔,省委常委、省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉,副省长童道驰,省政协副主席王振有。童道驰主持拜祖仪式。

  来自全球各地的华人华侨商会、社团组织、知名企业的嘉宾参加了拜祖大典。

  王家瑞宣布,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典开幕,并开启圣门。

  航天英雄杨利伟将军点燃炎帝圣火。

  在庄重的音乐中,出席大典的领导向炎帝神农敬献花篮。海外华人华侨、港澳台同胞代表,以及来自文化、宗教、企业等领域嘉宾敬献高香。

  海内外炎黄子孙、青年学子代表共同恭读《颂炎帝文》,与会嘉宾全体肃立,行施拜礼,共拜始祖。

  在《炎帝大歌》和《不忘初心》的歌声中,海内外炎黄子孙寻根溯源血脉相连、荣辱与共心手相牵。

  此次大典由国务院台湾事务办公室、国家旅游局、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省政府联合主办,主题为“四海一家亲、共圆中国梦”。

  作为国家祭祀大典,寻根节此次是第九年举办,影响深远,已成为“湖北第一、全国知名”的文化品牌。(记者张真真、彭磊、通讯员张杰)

  在追寻文化根脉中开辟未来

  “华裔仰始祖,天下共烈山。”优秀的历史文化,不会随着时间的流逝而被人遗忘,只会经由岁月的历练而愈发璀璨。丁酉之年,世界华人炎帝故里寻根节如约而至。炎黄子孙不远万里,齐聚随州,共怀九州始祖。

  “有烈山氏之子曰柱,为稷,自夏以上祀之”“有功则祀之,祭法天所许,至今神农庙,年年赛村鼓”,对于“有功烈于民”的炎帝神农,祭祀的文化传统源远流长。自2009年起,炎帝故里寻根节已经走过九个年头,成为传承中华优秀传统文化的重要载体,凝聚海内外华人华侨民族情感的重要纽带,增强海峡两岸血脉认同的重要力量。

  “华夏千秋,犹存炎帝浸溉之德。”五千年前,神农植五谷、尝百草、疗民疾,开启璀璨的华夏农耕文明,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养;在实现中国梦的今天,炎帝神农坚韧不拔的开拓精神、百折不挠的创新精神、自强不息的进取精神、天下为公的奉献精神,始终是中华民族砥砺奋进的力量源泉,始终是炎黄子孙团结奋斗的精神旗帜,始终是追梦路上众志成城的精神支撑。

  “夫源远者流长,根深者枝茂。”鲁迅曾说,惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国人才有真进步。中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  相关报道:

  颂炎帝文

  (2017年5月21日)

  湖北日报讯 烈山耸翠,姜水流长,丁酉孟夏,溢彩呈光。一年一度,又见龙翔凤舞;八佾八音,欣会赤子还乡。

  炎帝吾祖,功列三皇。肇建文明,始播农桑。修明礼仪,垂立纪纲。驾百牛兮垦荒原,掘九井兮殖稻粱;日尝百毒,药立千方;蓄养猎物,始有猪羊;日中为市兮易货易物,五弦作琴兮神人和畅。蒙昧是移,文教以光。奠千秋之基业,启万世之华章。五千年文明金辉玉璨,九万里海岳山高水长。始祖德泽万代,后世无限景仰。

  方今盛世,国运隆昌。平章百姓,协和万邦。“四个全面”战略布局,民族伟大复兴在望;“五大理念”全新领航,改革巨轮乘风破浪。振纲肃纪,生态山清水秀;稳中求进,注重效益质量;敦亲睦族,传承家教家风;淳风化俗,忠诚干净担当;全面小康,“十三五”宏图再展;政通人和,“十九大”举世瞻望。

  江山留胜迹,楚天任翱翔。青铜鼎盘之繁丽,“工匠精神”深根厚植;屈宋辞赋之飞扬,“惟楚有材”至诚至刚。千湖之省,上善若水利万物;万里茶道,于兹福地通四方。建设长江经济带,蓝天碧水皆净土;加快打造“双引擎”,培育壮大新动能。多极发展,双向开放;万众创新,百业齐昌。白云黄鹤起舞,荆山楚凤鸣唱。中华圆梦,华夏赤子情殷切;湖北崛起,四海同胞共赞襄。

  吾祖赫赫,功德煌煌。吾祖佑我,国泰民康。大江滔滔,烈山莽莽,颂我始祖,振我家邦。歌之咏之,伏惟尚飨!

  慎终追远 怀古感恩

  ——丁酉年世界华人炎帝故里寻根节开幕式侧记

  一年一度,农历四月廿六,炎帝神农华诞。

  哪怕千山万水,不管披星戴月,海内外炎黄子孙也要谒姜水、拜烈山,共祭始祖。

  昨日上午8时38分,起鼓鸣钟,丁酉年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典,在随州炎帝故里景区谒祖广场启幕。

  在肃穆的序曲《九歌·东皇太一》中,人们回望梦想故园,接受精神洗礼。“寻根帝乡”方阵首先入场。由青壮年男子组成导引神灵的幡旗方阵,烈烈幡旗迎风招展,这幡旗如朝日,凝聚着中华儿女亘古不变的精神景仰,五千年书写的家国诗篇。

  紧随而来的是“炎帝八德”方阵。种五谷以为民食,制耒耜以利耕耘,尝百草以医民恙,炎帝神农误食断肠草遇毒而崩的慷慨大爱与彻底奉献,江汉饮泣,动地感天!缅怀从前,人文始祖教我们安身立命,让我们姿态矫健,灵魂丰满!

  炎帝播下的文明火种,始终薪火相传。忆“三年不鸣、一鸣惊人”的楚庄王,念“清廉高洁、至死不渝”的行吟诗人屈原,颂“一心向党、百折不回”的长征精神。“续传薪火”方阵向人们宣告:牢记习总书记的殷殷嘱托,我们正务实担当、奋发有为,攻坚克难、快马加鞭、敢为人先!

  随后出场的是“梦圆中华”方阵。作为炎黄子孙的一员,全球华人对炎帝神农总有一种割舍不下的情感——寻根溯源,血脉相连;荣辱与共,心手相牵。

  由世界500强企业代表、在湖北投资兴业的企业代表,以及来自世界各地的华人商会代表,组成的企业家方阵引人注目。

  当湖北一系列重大战略机遇叠加,当供给侧结构性改革成为湖北经济发展主线,扩大有效投资已经成为湖北稳增长“定海神针”,做好投资项目和招商引资工作,事关湖北当前和长远发展。

  投资湖北、建设湖北、造福桑梓,已成为有识之士凝聚的共识、一致的心愿。

  韶乐飘飘,钟鼓齐鸣。庄严的祭祀舞蹈《扶犁乐舞》,演绎着炎黄子孙对炎帝神农的神圣礼赞!

  连日来,代表人类文明的炎帝火种,在北京天安门广场、上海自贸区、河北张北县、杭州西湖、武汉、青藏高原、嘉峪关等地一次次点亮。

  如今,烈山脚下,航天英雄杨利伟点燃炎帝圣火,也点燃了炎黄子孙心中的激情与豪迈。

  在场身披黄丝巾的各界嘉宾虔诚献花、敬香。海内外炎黄子孙、青年学子代表共同恭读《颂炎帝文》,追缅始祖功绩,抒写华夏儿女万象更新的情怀。

  四海一家亲,共圆中国梦。这一天,人们共仰始祖功绩、共祝海内外中华儿女在实现梦想的道路上同心同德、革故鼎新。

  慎终追远,思绪卷起江海波澜;怀古感恩,歌谣响彻神州大地!记者 彭磊 张真真

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021121010707