长江情景剧《知音号》上演 点亮武汉“戏码头”
2017-05-21 12:08:08 来源: 新华网

  新华网武汉5月20日电(记者冯国栋 喻珮)游轮上没有固定的观众席,每个角落都有故事,身边的陌生人有可是演员,位置不同,演出的内容也不同……5月20日,投资超过3亿元的首部长江实景漂移实景互动体验剧《知音号》正式开演,为长江“戏码头”增添了一道靓丽的人文风景。

  故事发生在一艘真实的上世纪二、三十年代风格的蒸汽轮船上,无论是外观、内部装修,还是服装、道具,都散发年代的气息。在这里,恍惚置身百年前的武汉。黄包车叮当作响,人们鱼贯走上码头,还未换取一张老船票、登上这艘老轮船,演出就已经开始了。200余米的码头上,穿梭卖报的小童、卖力吆喝的小贩、提皮箱戴礼帽的绅士、匆忙赶路的旗袍淑女,一瞬间好似穿越回百年以前。踏上甲板,你既是船客也是局中人。整艘船都是戏剧上演的舞台,三层各具特色的船体空间,灯火通明的主甲板餐厅,浮沉晃动的近百间客房……

  据《知音号》导演樊跃介绍,与传统戏剧表现方式不同,《知音号》不分观众区和表演区,每一个角落都发生过、发生着或即将发生不可预知的故事,而乘客就是故事的一部分。船上,每一个场景都暗藏着故事的线索,旅程中演员们各奔东西,观众们观看追随,两者融为一体,共同探究剧情,实践体验相遇与团聚的全过程,内心深处形成共振,这种实践性情景剧在国内尚属首创。

  导演组从成百上千个武汉故事中挑选的事件和人物,经历17次改稿,剧本堆起来厚达1米多,创作出多个场景和人物,每个演员都是主演。小人物和大人物的故事构成大汉口的世态众生相,亲情、友情、爱情浓缩在长江、码头和“知音号”这条漂移的船上,欢喜与悲伤,卑微与高尚,繁华与宁静,通过擦鞋匠谢柏亭、胖子麻球、码头大佬秋水、汉剧名伶小玉兰、盲人实业家许世康等人呈现出来,一楼酒吧和舞池的喧闹与三楼船客的静谧体验,构成世界文化演艺语汇中的“武汉表达”。

  剧目投资方武汉旅游投资发展集团有限公司副总经吴展来说,《知音号》耗资超过3亿元,仅打造船舶就投入约1亿元。《知音号》将助力打造武汉“戏码头”,将成为长江主轴文化版块的亮点 。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114041121009040