华师桂子山国际文化节展示多彩风情
2017-05-21 12:08:08 来源: 新华网

  新华网武汉5月20日专电(党波涛、黎昌政)“风景在路上,世界在眼前”,由华中师范大学国际文化交流学院主办的第四届桂子山国际文化节20日举行,来自五大洲的风情图片、特色美食、传统歌舞蹈、民族服饰,使入恍如进入“地球村”,把人们带入耳目一新的多彩世界。

  华中师范大学是教育部首批“来华留学示范基地单位”,去年有来自140个国家和地区的留学生2917人,其中一带一路沿线国家留学生达58%,先后涌现“洋雷锋”阿达姆、越南妈妈范氏明庄、马来西亚胖叔陈友福等明星学生。华中师范大学副校长蔡红生介绍,本次文化节聚集58个国家几百名留学生,以多种形式为大家展现丰富的文化盛宴,也展示了华师的多元和“国际范儿”。

  开幕式结束后,各国留学生开始在舞台上表演。布隆迪大鼓表演点燃了现场的气氛,众多观众也开始随着节奏摇身热舞;吉尔吉斯斯坦服装秀展现了“一带一路”国家的民族风情,赢得了在场观众的阵阵掌声;来自委内瑞拉、哥斯达黎加、乌干达三个国家留学生的舞蹈表演更展现了她们的曼妙舞姿……

  台上表演热烈,台下各国文化展台前也聚集了热情的观众。越南留学生不仅展示了美味的春卷、四季果冻等特色小吃,更将本国喜闻乐见的跳竹竿搬到了现场,吸引观众观看、参与;缅甸展位上也是异彩纷呈,顶顶花伞挂在展位上,更有美丽的缅甸姑娘手擎花伞跳起舞来;中国展位上,精致的透雕物件兼具实用性与观赏性,被列为“非物质文化遗产”的京剧脸谱生动传神……

  “桂子山国际文化节”是华中师范大学重大特色活动之一,每两年举办一次,今年是第四届。当日晚,作为国际文化节的重要内容,华中师范大学还将举办“丝路华章”国际留学生文艺晚会。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114041121009037