湖北频道>正文

武汉BRT反恐防暴演练:5秒打开出口3分钟制服歹徒
2017-05-21 08:53:29 来源: 长江日报

  封闭式的BRT站台上突发危急情况,5秒内站台上所有的安全门和进出站闸机口全部开启,紧急疏散乘客。前日下午,武汉BRT举行了首场大规模反恐防暴消防实战暨大客流疏散演练。

  演练在BRT光谷大道南站台举行,演练中站台有候车“乘客”百余人,一持刀男子不听站台工作人员的劝阻,强行闯过进站闸机,并在站台上泼汽油点燃。工作人员5秒内迅速打开了站台上全部安全门、闸机等出口,引导“乘客”疏散到廊道安全地带候车待援,同时报警。公交反恐安保队员赶来,一边制服“纵火嫌犯”将其带离站台,一边控制火势直至火灭,随后BRT通道恢复正常运营秩序。从持刀男子进站泼汽油到最后被控制,全程仅用时3分钟。

  据悉,雄楚大道BRT共设有29个站台,站台长度从167米到292米不等,均为封闭式站台。类似地铁的安全门和进出站闸机口,29个站台设有安全门446个、闸机口49个。“相比常规公交开放式的公交站台,BRT廊道及其站台设置的相对封闭性,对安全运行、保障乘客出行安全提出了更高要求。”为确保乘客出行安全,每个站台上都有公交服务人员值守,公交反恐安保队员每天密集巡逻。在遭遇突发危急情况时,5秒内可将站台上所有的安全门和进出站闸机口全部开启。

  目前,BRT日均客流量有50万人次左右,试运行4个多月来运营平稳,未发生一起安全事故。(记者王刚 通讯员杨红 曹军 刘柳伊鸣 许亮)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121008777