湖北频道>正文

武汉致力发展新民营经济 知名民营企业家应声而来
2017-05-21 09:30:37 来源: 长江日报

  马云来武汉了!

  19日夜,这位国内民营企业的领军人邀约朋友圈14人抵达江城。是夜,马云造访卓尔书店,与卓尔控股有限公司董事长阎志交谈。昨日下午,马云一行现身东湖绿道,成为武汉市民争相拍摄的对象,晚上,他又与企业家伙伴们登上了武汉“知音号”游轮。

  武汉创造“新民营经济”这个新词

  细心人士注意到,马云到访的前两天,武汉市委邀专家学者、企业家及党外人士座谈,就武汉发展新民营经济听取意见建议。

  “什么是新民营经济?”“为什么要发展新民营经济?”“武汉发展新民营经济有哪些优势条件?”“要鼓励发展什么样的新民营经济?”“怎么样发展新民营经济?”座谈会上,省委副书记、市委书记陈一新抛出系列问题,问计各界人士。

  自任职武汉市委书记以来,陈一新提出一个新概念:新民营经济,也一直在思考这个问题。

  1月11日,来武汉一周后,陈一新就在市委常委扩大会议上提出:缺少知名民营企业家,和民营经济发展不够、在全市经济结构中占比较低,都是长期以来制约武汉市经济发展的“短板”。

  1月下旬召开的武汉市第十三次党代会上,陈一新又指出,武汉民营经济不够发达、在经济总量中占比不高,老百姓中创业者少、打工者多,这也是城市居民人均年收入不高的主要原因之一。

  2月,武汉市“两会”,陈一新参加代表团审议时又指出,武汉与先进地区相比,民营经济发展仍显不足,国有与民营经济两条腿,民营经济这条腿还显得偏短。

  4月中旬,接受凤凰卫视专访时,陈一新对吴小莉说,只有民营经济发展充分了,城市的经济活力、社会活力就会增强,老百姓的收入就会提高,特别是会营造出一种创业文化,不是打工文化。

  正因为看清了“短板”,陈一新提出,大力实施“聚商育商工程”,突破性推进民营经济发展,集聚培育一批行业领军型创新引领型民营企业、国内外知名的民营企业品牌和企业家。

  任正非、李东生、雷军接连而至

  武汉的呼唤声迅速传播出去,全国一批知名民营企业家应声而来。

  任正非来了。3月18日,湖北省政府与华为技术有限公司在汉签署战略合作协议,华为公司总裁任正非出现在签约仪式上。

  李东生来了。3月31日,TCL集团旗下华星光电公司与武汉东湖新技术开发区签订合作协议,TCL集团董事长李东生出席。

  王石来了。4月10日,万科集团董事会主席王石现身长江中游城市群第一届工商峰会,发表题为“大时代背景下的中国努力”主旨演讲。

  马化腾来了。4月19日,腾讯董事会主席马化腾来汉,在他捐资1亿元的学校里停留近4小时,与学生现场交流65分钟。

  雷军来了。5月3日,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军为市委中心组学习作“小米的互联网+方法论”专题报告。而这已是雷军一个月内与武汉的第三次“亲密接触”。4月8日,雷军与陈东升等人受聘为首批“招才顾问”。4月27日至28日,陈一新率团专程赴京考察小米公司总部并与雷军座谈。

  这次马云造访,其朋友圈来头也很大。刘永好、王中军、卢志强……这些响当当的名字,都是中国民营经济的佼佼者。

  新民营经济“新”在哪里?

  新民营经济“新”在哪?接受吴小莉采访时,陈一新阐述:“现在武汉的新民营经济发展主体是大学生、高知。新民营经济依靠的是创新驱动,科技的力量。”

  “新的发展阶段呼唤新民营经济,发展新民营经济,目的是富民,动力是创新。”5月17日,征求意见建议时,陈一新进一步阐释,新民营经济“财富共享度更高、创新动力更足、捕捉市场能力更强、体制机制更活”。

  陈一新初步概括:创业主体新、发展动力新、商业模式新、融资方式新、治理结构新、市场需求新、产业领域新、集聚格局新。

  频繁造访武汉的民营企业,也体现了这些“新”。

  在听了雷军作的报告之后,陈一新说“倍感震撼、受益匪浅”。他指出,雷军和小米公司的成功经验启示我们,只有紧跟全球新一轮科技革命和产业变革步伐,打好供给侧结构性改革攻坚战,聚力创新、奋力拼搏,才能在经济发展中有更大作为。

    武汉是个好舞台

  发展新民营经济,武汉是个好舞台。武汉的决心和信心感染了企业家们。

  “还没到武汉,5个区委书记已经和我取得联系;最晚一班航班到汉,市委组织部部长等在凌晨一点的机场。一落地武汉,我感受到的是与过去完全不同的招才引智势头。”受聘“招才顾问”,雷军发自肺腑地说。

  “我本人也好,小米也好,金山软件也好,只要能为武汉发展尽微薄之力,就是我们的荣幸,义不容辞。”雷军说。

  这个月底,华中科技大学第十届企业家论坛将举行。届时,又有一批企业家将齐聚武汉,资智武汉新民营经济发展。  

    记者张隽玮 肖娟 李佳

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121008395