男子手机被盗后损失万余元 警方提示涉隐软件要加密
2017-05-19 16:26:28 来源: 湖北日报网

  湖北日报网消息(通讯员全贝贝)如今,智能手机越来越普及,手机里一般都下载有各种涉及隐私、财物的软件,一旦手机丢失或者被盗,极易导致隐私泄露或财务损失。5月18日,黄石西塞山警方接到市民小徐报警,称其手机被盗,微信以及和手机绑定的两张银行卡共被他人消费万余元。

  据了解,小徐今年29岁,家住黄石市西塞山区袁仓,4月底,他在武汉一家网吧上网时,一部vivo手机不慎被偷,想着手机也不贵,小徐没有报警。几天后,他买了一部新手机,申请了一个新的手机号码。

  5月18日17时许,小徐接到姐姐小娟给他打来的电话,询问其要5000元钱交保险的事。

  “5000元钱?交保险?”小徐有点莫名其妙,称其没有向姐姐要过钱。小娟把事情经过一说,小徐这才恍然大悟,有人在微信上冒充他的身份向姐姐实施诈骗。

  原来,小徐的手机被盗时,QQ、微信都在线,小偷很有可能在微信里冒充小徐,找小娟要5000元钱交保险,小娟信以为真,给小徐转了5000元。

  不仅如此,小徐的微信还绑定了两张卡,一张建行卡和一张农行卡。为了方便使用,支付密码小徐设置的是自己的生日,而丢失的手机照片里正好存有他的身份证照片。因此,小偷试出微信支付密码,将他两张银行卡内的5000余元消费一空。

  由于银行卡绑定的是先前的手机号,因此要不是姐姐给他打来电话,小徐还不知道自己的银行卡已经被盗刷,也不知道小偷骗了姐姐5000元钱。

  手机被盗了不说,还损失了一万多元钱,小徐为自己的疏忽大意后悔不已,赶紧向黄石市公安局西塞山分局报了警。

  目前,西塞山警方已经介入调查,案件在进一步调查当中。

  民警表示,一般情况下,绝大多数犯罪嫌疑人盗窃手机都是为了销赃变现,不太会拿来自己用。但也有人想到利用手机上保持登录的微信、支付宝等进行购物,还有的甚至利用手机QQ、微信等网络社交工具进行诈骗,利用手机上的隐私内容实施敲诈等,因此,智能手机一旦丢失或者被盗,风险是非常大的。

  西塞山警方在此提醒广大市民,务必要提高手机安全防范意识,手机里凡涉及隐私、财务的软件,要尽量完善加密。

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114051121003390