武汉:四家驻守单位这样走好“网上群众路线”
2017-05-19 16:08:01 来源: 长江日报

  “武汉城市留言板”开通以来,在线驻守单位是怎样回复办理网民留言,与网民互动沟通?怎样走实走好“网上群众路线”?昨日,长江日报记者采访了城市留言板目前回复办理情况较好的几个区、局,了解到他们的经验、做法。

  东湖新技术开发区:建立督办问责,杜绝“你推我推”

  

  针对众多网民反映的各类问题,如何做到快速有效回复办理?东湖新技术开发区管委会政法综治办工作专班道出了自己的经验。

  东湖新技术开发区管委会政法综治办工作人员韩宏说,为配合“武汉城市留言板”上线,东湖新技术开发区建立督办问责机制:区管委会办公室(督查室)、区纪检监察办公室、区政法综治办三方联合督办和日通报排名制度。对于网民留言案件,由三家单位共同下发督办单,联合督办,每周会商落到实处,积极探索与创新中先行先试市长专线12345和武汉城市留言板投诉渠道整合机制,多部门联办的快处机制,跟踪督办机制。

  她介绍,在看到网民留言的第一时间,工作人员会甄别两件事:网民的核心诉求是什么;反映的问题属于哪个部门的职责范围。接着,迅速传达给责任部门。整个工作流程中,部门始终“想群众所想、急群众所急”,站在网民的角度换位思考。“这种压力传导在接、转、办、督、访等办理的每一个环节,快速、准确地回应网民的每个问题”。

  “新的工作方式要求我们对政策法规、各部门职责烂熟于心,反映的问题才能准确、有效交办。”韩宏说,管委会主要领导召开两次会议专门部署调度,发挥办公室协同作用,部门专业的精通、政法综治部门统筹,非常重要。东湖新技术开发区管委会高效回复还归因于各部门、各单位认真负责的工作作风和齐心协作的精神,“不存在你推来,我推去”。

  此外,部门牵头专门组建了一个工作群,群成员包括东湖新技术开发区各单位、各企业、所有街道办事处等。部门每天及时对当天办理情况进行小结,“挂”到群中,将压力传导,哪些单位不及时办理,还有哪些单位没有回应,一目了然。“最终目的是为了提高办件质量和效率”。(记者高萌)

  武汉经济技术开发区(汉南区):每天两次通报,问题不隔夜

  昨日,武汉经济技术开发区(汉南区)党政办督查室负责人许忠祥介绍,自“武汉城市留言板”上线以来,武汉经济技术开发区(汉南区)快速反应,以“事要解决”为基本遵循,创立新工作要求:针对网民的留言,既要及时回复,更要认真办结。

  “督查室每天第一时间对网民留言进行初审,根据属地管理、对口办理的原则进行及时交办。”许忠祥说,武汉经济技术开发区(汉南区)规定:涉及1-2个部门职责的,原则上24小时内回告完毕;涉及多个部门且需要联合办理的,不超过3个工作日办理回复完毕;特别复杂的,不超过5个工作日办结;对于咨询类问题,要求24小时内回复完毕。

  为提高办件质量和效率,武汉经济技术开发区(汉南区)党政办督查室坚持每天建立网民留言台账,还创建了一个“工作留言板”——开发区工匠联盟微信群,群成员为全体区领导、各部门和全区所有单位主要领导。“我们每天中午12时、晚上8时会在群中通报当天涉及我区网民留言回复办理情况,目的是传导压力,推进回复办理工作。”许忠祥说,同时,武汉经济技术开发区(汉南区)自办的《每日快报》会对每天网民留言进行全搜集,归类问题,反映建议,报送给区党政领导,供领导决策参考,并交办相关部门落实。

  “对于一些带倾向性、普遍性问题的重要留言,我们会主动过问。”许忠祥表示,武汉经济技术开发区(汉南区)要求按照“马上就办、办就办好”标准,对于能办理的问题马上办理,不能当即有结果的回复办理思路或计划打算,不合规定不能办理的耐心回复并解释清楚,“不会有隔夜问题”。(记者高萌 通讯员周明德)

  武汉市教育局:“五步工作法”把回复时限精准到小时

  网民在“武汉城市留言板”上的留言,多长时间可以到达相关部门,又要多长时间可以获得回复?市教育局独创的“五步工作法”,将这一过程精确到了小时。

  市教育局有关负责人昨日介绍,“五步工作法”即收集、分类、督办、回复、评估。具体流程为:每天上午11时前,工作人员开始收集整理网民留言,并形成每日清单;随后将清单交给部门负责人签批,并确认责任处室;11时20分,签批过的每日清单位会被交办到相关处室,明确办理时限;当天下午,工作人员开始网上在线回复留言;留言板运行一段时间后,市教育局还将定期考评回复率和办结率,年终进行总结。

  “我们现在采用了‘5+2’的时间模式,除了5天工作日之外,周末双休日也照常回复网民提问。因为我们局对办理回复时间作出了明确限定,要求每条网民留言的办理时限最长为5天,周六、周日不顺延。”该局一位工作人员透露,“此外我们还规范了留言板回复格式,要求做到回复有态度、有温度、有回应、有情感,拉近与网民的距离,提升网民满意度。”

  据了解,为了工作更细致,市教育局要求相关部门收到督办清单后,联络员立即与留言人电话沟通,第一时间与网民核实情况,明确诉求;对已办理过的事项,事后还要对留言人进行回访,确保办理实效。

  记者看到,网友程先生5月3日在城市留言板上求助小学生跨区转学问题,5月5日,他就得到了市教育局的明确答复。他又再次留言:“反映小孩转学问题后,教育部门反应迅速,及时处理,耐心答复,赞一个。”

  “我们将努力把城市留言板反映的社情民意和教育工作决策部署紧密结合起来,针对网民诉求较多的办学资源不足,对入学划片、招生政策不了解等问题,我们将进一步改进工作方式。”市教育局有关负责人称。 (记者欧阳春艳 通讯员曾颖枫)

  武汉市房管局:开展“武汉城市留言板”回复专题培训

    

  市住房保障和房屋管理局有关负责人坦陈:“自‘武汉城市留言板’正式运行几周来,我们的工作压力加大了,如何及时高效回应群众关切的安居问题,成为我们工作的重中之重。”

  一个健全的运行机制,是做好“武汉城市留言板”工作的前提。据介绍,市房管局首先成立了以局主要领导任组长的群众工作领导小组,并由分管副局长担任局“群众工作部”部长。随后,又从局相关处室抽调专人,组建工作专班,以确保办理工作运转有序、高效。

  为了提高办理工作效率,市房管局还实行了“台账式”全流程管理,并要求相关工作人员在规定时限上线回复。“针对网民留言数量较大、涉及的问题覆盖面广等特点,我们还会将网民留言的内容细分为投诉、咨询、求助、谏言等四大类,分级分类转办,提高办理的针对性、精准性。”市房管局相关负责人介绍。

  据透露,为了保证回复的权威与“亲民”,市房管局甚至还对市场、物业、保障、产权、安维等五大板块处室负责人开展了“武汉城市留言板”运用专题培训。

  市房管局通过“武汉城市留言板”汇集了市民群众的舆情,并立即采取措施解决其中最为突出的问题。例如:针对投诉比较集中的精装房价格问题,我市在全国率先实行了对全装修房根据房屋备案价执行分段指导价,把装修标准分为6档,要求最高不超过5000元/平方米;针对开发商变相捂盘,与国土部门建立联合巡查、监管机制,出台六大举措加大住房供应,开发商变相捂盘的行为将受到取消竞地资格、暂停资质升级等处罚。

  “我们将做到有诉必应、有难必帮,件件有回应、事事有落实。对开展工作不力的部门和个人,我们将严格问责追责,确保“武汉城市留言板”办理工作能跟踪、可督办、有实效。”市房管局有关负责人表示。(记者欧阳春艳 通讯员田亮亮)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001121003186