湖北频道>正文

第41个国际博物馆日 江城各博物馆奉献文化大餐
2017-05-19 10:07:29 来源: 武汉晚报

记者熊波 摄

  为庆祝第41个国际博物馆日,昨天,江城的博物馆都端出了各自的文化大餐。

  武汉博物馆和西安博物院共同举办了以展现汉唐文化为主的“环肥燕瘦——汉唐长安她生活”文物展,包括汉唐时期的陶俑、金银器、铜镜、玉器共120余件,这些文物通过展现汉唐时代女性的体态、服饰、妆容,再现了汉唐盛世帝都女性们多姿多彩的美丽人生。

  值得一提的是此次展出9件出土于西安市灞桥区新筑乡唐金乡县主墓的展品。西安博物院的策展人李燕介绍:“金乡县主是唐代开国皇帝李渊的孙女,她与丈夫蜀州司法参军于隐的合葬墓中出土有150余件彩绘陶俑,种类齐全、组合完整,代表了唐代陶俑的最高水平,具有极高的艺术价值。”

  来自青岛的建筑模型展则展现另一番精致。该展由江汉关博物馆与青岛德国总督楼旧址博物馆联袂推出,展示了青岛三十余座经典优秀历史建筑的微缩模型。观众可从中感受到有“万国建筑博览会”之称的青岛的西洋韵味。

  今年是农讲所成立90周年。昨天,为博物馆日策划了长达2个月的“武汉首届毛泽东诗词大会”在武汉革命博物馆展开了大会的复赛和决赛。36位选手脱颖而出,进入了最后的角逐。 (记者钟磬如 通讯员祝晨 张帆)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121000438