湖北频道>正文

众邦银行行长晏东顺:要在专业市场比肩"支付宝"
2017-05-19 09:42:52 来源: 长江日报

众邦银行行长晏东顺 记者刘斌 摄

  从2016年12月6日获批筹建到昨日的正式开业,众邦银行用了仅仅150余天的时间,这样的高效率在目前开业的10家民营银行中并不多见。

  湖北人晏东顺成为了湖北首家民营银行的首任行长,在崭新的众邦银行大厦办公室,长江日报记者采访了晏东顺。

  服务对象99%为中小微企业

  相较于“做大、做强”的豪言壮语,对于众邦银行的发展定位,晏东顺一直强调坚持做“小”。他告诉记者,这里的“小”,一是指融资“金额小”,1万元都可以贷,二是指服务的对象均为中小微企业。

  这与众邦银行纯正的民营“血液”分不开,根据政策规定,民营银行股东均为民企,而民营企业大多数处于银行融资生态链的“下游”,融资难、融资贵一直成为民营企业与银行打交道的“痛点”。

  “众邦银行要做的就是个体工商户的生意。”晏东顺表示,众邦银行的市场基于汉口北大市场,“卓尔云”、“卓尔购”这些专业的市场平台,而这些平台中的商户99%为中小微企业。“不是传统银行不愿意做小微企业的生意,而是寻找这些企业并与之对接,是一个非常耗时耗力的事情。目前卓尔云平台上有30万商户,1710家核心市场,1000亿的交易额。众邦银行拥有得天独厚的条件做这件事。”

  线上线下结合不招“客户经理”

  “我们的发展路径可以说不像个银行。”晏东顺表示,众邦银行更应该成为一家“互联网公司”、一家“金融科技公司”或者说是“金融产品的线上科技公司”。

  “我们不设客户经理这个岗位。”晏东顺在银行人员设置上,做了大胆革新,这也让众邦银行必须“有所为而有所不为”。目前,众邦银行的客户只能是“卓尔云”、“卓尔购”等线上专业市场的会员,而不接受一般客户的申请。“如果还是做零散客户,那又走回了必须配备客户经理的老路。”

  只需下载APP,或通过网上申请,即可在众邦银行认购产品、获取贷款。线下的营业网点和开设在众邦银行大厦一楼的体验店,更大意义上是这种线上方式的补充,用于接受客户咨询和熟悉线上申请的流程。

  花5000万开发自己的核心技术

  以“线上为主”,做互联网银行,IT系统建设是生命线,为此,众邦银行的核心系统均由银行自建,开发费用高达5000万元。

  晏东顺介绍,对于银行使用的系统,业内主要采用三种方式,一是挂靠某个银行的核心系统,二是购买成熟的应用系统,三是自主开发。众邦银行放弃了前两种方式,则是因为或多或少存在风险,同时为推出一些创新产品做准备。

  目前,众邦银行“存”“贷”“汇”三项基本功能均已实现,网上银行、微信银行、手机银行等线上银行也同步上线运行。

  按照发展规划,众邦更想在支付环节做出成绩。“传统银行多重视存、贷两个环节,而忽略了支付终端,这也让支付宝、微信等第三方支付公司抢占了市场”。

  “‘众邦支付’应该成为汉口北等专业大市场的最优选的结算方式。”在晏东顺描绘的愿景中,众邦银行希望在专业交易市场中,推出“众邦支付”这一新的方式,并使之成为有别于支付宝、微信这两大支付巨头的“第三极”。

  因为,众邦银行的APP或线上银行有效对接汉口北、卓尔购等股东系所属的专业平台,并将金融触角渗透到企业成长的每一个环节,供应链的每一个步骤,在最后的支付环节中,商户将更大概率地使用“众邦支付”进行一站式结算。

  员工三分之一来自“北上广”

  “众邦银行提供了很好的挑战平台,也吸引了部分人才来到湖北武汉就业。”目前,该银行的101位员工中,有三分之一来自“北上广深”。

  晏东顺就是其中一位,曾任中国农业银行襄樊分行信贷部总经理;中国民生银行武汉分行办公室主任;中国民生银行深圳分行公司银行部总经理;徽商银行公司部总经理。他的工作轨迹绕了大半个中国,这次,他选择了回到湖北,回到家乡。

  晏东顺表示,挑战胜过压力,众邦银行在他的银行职业生涯中,是新生事物,同时创新的体制和思维,也给他提供了很多之前银行不敢尝试的机会。(记者程思思)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121000005