整治筑坝拦汊 漳河水库75处整改已基本完成
2017-05-19 09:28:20 来源: 湖北日报

  在湖泊保护区内筑坝拦汊,是《中华人民共和国水法》《湖北省湖泊条例》明文禁止的行为。

  然而,近年来,由于漳河流域连年干旱,漳河水库库区周边部分村民以抗旱为由,在水库消落区筑坝拦汊,非法侵占水体、挤占库容,甚至通过筑坝拦汊后形成的水面从事养鱼活动,这对水域生态环境造成了风险和危害。

  作为我省唯一一个达到一类标准的水库,漳河水库的环境质量备受外界关注。去年底,中央环保督察组进驻湖北下沉督察时发现,荆门漳河水库多处存在筑坝拦汊现象,要求当地及时整治,确保水库水环境质量。

  5个多月过去了,此项整治进展如何?15日,记者来到漳河水库走访。

  在荆门环保局工作人员的带领下,记者在漳河镇苏集村的漳河水库岸边看到,此前施工留下了少量碎石,而水面没有发现堤坝的阻隔。

  现场,漳河工程管理局水政监察支队支队长张圣波拿出一张几个月前拍的照片说:“看,这片水域之前被一段长约200米、高近5米的坝体截断,形成了一个面积约20多亩的河汊,现在这条坝已被拆除,恢复了原貌。”

  村民为何要擅自筑坝?工作人员介绍,筑坝除了方便蓄水外,还有一个目的就是想分割库容非法养鱼。筑坝拦汊会减少漳河水库库容,影响防汛安全,破坏植被,影响水体自净。此外,养殖水体直排入漳河,存在严重的污染隐患。

  像苏集村这样筑坝拦汊的现象并不少。据统计,整个漳河水库水域,沿线居民新增、改扩建的筑坝拦汊处共有75个。

  去年10月,漳河新区就已开始对擅自筑坝拦汊的行为进行整治,并拆除了两处新建堤坝。中央环保督察组提出整改意见后,漳河新区管委会全力加快工作进度。去年12月25日,管委会组成整治专班,对库区筑坝拦汊行为进行排查。按照要求,对于新增的筑坝,一律予以拆除,对于私自加高加宽的筑坝,要求恢复原状。

  漳河新区管委会政协联络组组长杨军峰告诉记者,整治专班成立后,加紧开展摸查,对筑坝拦汊的个人进行宣传和动员,要求他们尽早拆除。同时,将整治工作责任到人,实行销号管理,整治一处销号一处,坚决做到不放过不漏过。截至目前,75处筑坝拦汊已基本整改,整个整治工作将于6月30日前完成。

  此外,新区管委会又从本级财政拿出600万元,对漳河镇安团水厂实施改扩建,增加提水泵站7处,解决村民饮水和灌溉问题。

  为了保证漳河水库水域环境,该区还在辖区内推行微动力或无动力污水处理系统,力争两年在内做到全覆盖,保证漳河新区农村污水不直接排入水库。湖北日报讯 记者 王理略 通讯员 毛凯

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001120999746