低年级孩子忙培优真的好吗 小学校长:勿本末倒置
2017-05-19 09:12:21 来源: 楚天金报

  “各位家长,今天我检查上周五给孩子布置的作业,让孩子标自然段。有6个孩子没完成。追问原因,孩子们回答周末太忙,没有时间做……”近日,在汉口某小学一年级班级群里,班主任彭老师表示担忧:孩子忙着培优,少量的校内作业都没有完成,本末倒置,最终会害了孩子。

  据了解,上周五放学前,彭老师给孩子们布置了一项家庭作业,就是预习新课文,将自然段标注出来,并将生字组词。应该说作业量并不大,难度也较低,两天时间容易完成。没想到周一检查时,竟有6个孩子没完成。有3个孩子解释说,周末忙得团团转,时间都被培优占满了。

  记者随机采访发现,低年级孩子忙培优,没时间做校内作业,并非个例。“孩子学习的重心应该放在校内。”北湖小学校长范永岁说,作为一名小学生,首先要完成校内作业。在小学阶段的考试中,70%是基础题;20%是综合题,10%是拔高题。很多家长拉着孩子搞培优,就是想抓这10%。“对于学有余力的孩子,可以参加培优。但是大多数孩子还是应该将课堂知识学好。如果本末倒置,只会适得其反。”(记者董园园)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001120999471