网购水果靠谱吗?生鲜电商网站消费体验小调查
2017-05-19 09:08:09 来源: 楚天金报

  图为京东生鲜平台上的凤梨商品图

  武汉进入夏季模式,水果进入消费旺季,很多人选择网购,记者也体验了一回生鲜电商平台的商品和配送质量。

  记者选择的是当下实体店热销的进口凤梨,选择的生鲜平台为京东生鲜、天猫超市、顺丰优选、淘宝店家自营店、拼多多。由于顺丰优选和拼多多没有凤梨,于是选购了青芒做配送体验。

  送货:京东隔夜送达 拼多多耗六天

  5月11日晚8时,记者在各电商APP下单,京东生鲜的凤梨商品页上显示第二天9时—15时可送达。天猫超市显示24小时内发货;顺丰优选则显示隔天送达;淘宝店家自营店和拼多多显示48小时内发货。

  第二天中午,京东快递小哥已将凤梨送到记者家门口。第三天,顺丰优选的青芒收到。14日中午,天猫超市的凤梨送达。15日下午,淘宝店家自营店的凤梨收到。拼多多的青芒终于在17日傍晚送达,历时6天。

  由于记者收货时不在家,京东小哥建议,京东最近推出“京准达”服务,下单后可预约一周内的9时-22时期间任意两小时内送货,武汉部分地区可精确到半小时内。

  品质:各平台均未发现坏果

  最早送达的京东凤梨用泡沫网格袋包着,果皮光泽无伤痕,商标清晰。天猫超市的凤梨包装完整,口感略显酸涩。淘宝店家自营店寄来的凤梨个头不大,但口感还可以。三家平台均没有出现传闻中的坏果。

  服务:仅京东送货上门

  京东送货时记者不在家,小哥主动帮忙送上楼放在家门口,并拍照发给记者,但还是担心会被人拿走,后经记者再三保证后果自负时,京东小哥这才离开。

  其他快递小哥均是打电话喊记者下楼取件,遇到记者不在家时便将商品放到了代收超市,让记者自提。

  由于在成本中占比很高,冷链运输及配送一直是生鲜电商发展的最大瓶颈。单纯的价格战并不能满足顾客群体的需求,高效的配送更加考验未来生鲜电商的发展前景。(记者何国琼)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001120999440