武汉严办首例霸占共享单车案 霸车15天被拘10天
2017-05-19 08:22:49 来源: 楚天金报

  男子刮掉二维码并损毁锁具,欲长期占用共享单车,不料15天后被抓获,等待他的是10天行政拘留。据悉,这是本月中旬武汉警方开展“打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪行为专项行动”以来查办的首起案件。

  5月15日晚11时许,一名男子骑着一辆没有密码锁的共享单车,行至武昌区徐家棚附近一家七天酒店门口。路人发现异常后报警,武昌徐家棚派出所民警迅速出警,并在和平大道赵家墩路口拦下该男子。

  经查,男子桂某家住武昌秦园路附近,今年5月1日,为达到长期占用的目的,将一辆ofo小黄车搬到其住处楼道内,并将该车密码车锁及前后二维码车牌毁坏并丢弃。被查获后,桂某十分后悔,表示愿意赔偿损坏车锁造成的损失。

  民警指出,桂某以非法占有为目的,实施拆卸车辆锁具的行为,可认定为盗窃违法行为。依据《治安管理处罚法》第四十九条,5月17日,武昌分局警方决定对桂某行政拘留10日。

  据了解,针对共享单车的违法犯罪行为,武汉警方部署了持续一个月的集中整治行动,时间从今年5月中旬至6月中旬,打击的对象包括盗窃车辆或者零部件、恶意损毁共享单车、私自上锁非法占用、寻衅滋事和利用二维码实施诈骗等五类行为。(记者饶纯武 通讯员陈龙、孙逊)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001120998648