湖北频道>正文

长江海事全面启动“一流强局”发展战略
2017-05-18 12:23:52 来源: 新华网

  新华网武汉5月18日电(闵任之 谢军 廖磊)近日,从长江海事局新闻发布会上获悉,该局针对当前内外部发展环境,全面启动了未来九年“一流强局”的发展战略,通过围绕“一条主线”,突出“三大建设”,实施“五大工程”,建成国内、国际海事一流强局,为服务长江经济带发展提供坚强的海事保障。

  据长江海事局局长阮瑞文介绍,当前和今后一段时间,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是实现伟大复兴中国梦的关键时期,是供给侧结构性改革的攻坚时期,是交通运输发展的黄金时期,更是长江海事彰显改革成效、加快科学发展的重要战略机遇期。长江海事服务国家战略、服务交通发展和建设人民满意长江海事的战略要求,以及全面履职、保障航运安全的战略责任也要求长江海事部门尽快实现科学快速发展。

  为更好的适应新形势,服务长江经济带的发展,长江海事部门提出了未来九年的“一流强局”发展战略:战略目标是到2025年“十四五”期末,把长江海事局建成国内领先的海事一流强局和经济执法单位,建成国际海事一流强局,总体服务能力适度超前于经济社会发展需求。战略任务是“三有两优,三精两先”,即未来9年,达到监管有力、应急有效、法治有据、服务优质、保障优越、队伍精干、装备精良、管理精细、创新领先、党建率先。战略步骤是“一流强局三步走”,第一步,2017年-2020年,重在打基础,夯实长江海事快速发展的根基,实现由大局向强局的跨越,服务能力基本适应经济社会发展需求。第二步,2021年-2023年,重在抓巩固,巩固发展实力,实现由强局向国内领先的海事一流强局和经济执法单位跨越,服务能力适应经济社会发展需求。第三步,2024年-2025年,重在抓提升,实现由国内领先的海事一流强局和经济执法单位向国际海事一流强局跨越,服务能力适度超前于经济社会发展需求。战略举措是围绕“一条主线”(加快长江海事科学发展),突出“三大建设”(基础建设、基层建设、基本功建设),实施“五大工程”(党建引领工程、平安长江工程、创新强局工程、改革驱动工程、人才兴局工程)。    

(责任编辑 陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031120994372