首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

长江海事局全面推出服务长江经济带发展十大举措

2017年05月17日 15:29:26 | 责任编辑: 闵任之 | 来源:新华网

长江海事局副局长李江介绍服务长江经济带发展十大举措。 新华网 闵任之摄

  新华网武汉5月17日电(闵任之 谢军 廖磊)据15日长江海事局召开的新闻发布会透露,为进一步提升服务长江经济带发展的能力,长江海事局围绕长江经济带规划纲要部署,研究制定了涵盖服务长江经济带安全发展、绿色发展、民生发展和科学发展四大领域的十项举措,全面履行“让航行更安全,让水域更清洁”的神圣职责,着力打造优质、高效的海事服务体系,为长江经济带建设提供卓越的海事保障。

  长江海事局副局长李江介绍,长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州11个省(市),人口和生产总值均超过全国的40%。依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,对建设综合立体交通走廊、促进产业转型升级,建设绿色生态廊道、创新区域协调发展体制机制等具有重要现实意义和深远战略意义。

  当天发布的服务长江经济带发展十大举措包括:创新长江水上安全监管体系,提升安全服务能力;完善长江水上应急救援体系,提升应急保障能力;深化水上监管服务品牌建设,打造安全畅通航区;推动形成长江生态保护新格局,提升污染防治能力;构建船舶污染应急防控体系,提升污染应急处置水平;丰富便利船员服务措施,保障船员合法权益;优化海事政务服务模式,提升便民利民水平;推进“易航海”战略实施,提升航运服务能力;助推航运企业提档升级,促进航运经济健康发展;助力沿江口岸开放建设,服务地方经济社会发展。

  据了解,根据交通运输部《关于深化长江航运行政管理体制改革的意见》精神,经交通运输部办公厅批准,自2016年7月1日起,长江海事局统一承担长江干线海事、航道、通信现场执法职责,全面实施长江干线水上综合执法。作为国家派驻长江的水上交通安全保障机构和长江黄金水道重要的经济执法力量,长江海事局负责四川宜宾至江苏浏河口2700公里长江干线、1185公里支汊河流和19个水库、湖泊的水上交通安全监督,以及长江干线2800余公里安全通信保障和引航服务。

   1 2 3 4 5 下一页  

010070040010000000000000011114031120988067