湖北频道>正文

小学班主任定期“考”家长 家长反应不一
2017-05-17 09:59:48 来源: 长江日报

  学期过半,江岸区鄱阳街小学一(1)班的全体家长也迎来了“期中考试”。长江日报记者昨日在家长们的评分表上看到,90分以上的有18人,80分以上的有9人,70分以上的有6人,60分以上的有2人。班主任周菲说,与上学期相比,他们有了很大进步。

  给家长出了10道题

  周菲给家长们制定的评分表共有10项内容,包括父母的言谈举止、是否指导孩子做家务、是否认真检查作业完成情况、是否无理打骂孩子、是否经常与老师沟通配合等内容,每项均设有10分、6分、4分三个等级,对应优秀、合格和不合格,总分为100分。评分依据不仅包括周菲平时对家长们的观察了解,也参考了学生反馈的情况。

  记者翻阅评分表发现,在“关心孩子所在班级”“积极主动与学校、老师保持联系”这类项目上,大多数家长都得了满分,但在“不溺爱孩子”“不当着孩子的面吵架”“给孩子创造良好的学习环境”等项目上,半数家长都被扣了分,有些家长只得到4分。

  周菲说,很多得分较高的家长,都是在这几项上扣了分。还有一些学生反映,在家做作业时父母在一旁玩手机甚至打麻将,因此在“给孩子创造良好的学习环境”一项上被评为不及格。

  不让家长当甩手掌柜

  “家长们都很看重孩子的成绩,可往往忽略了自身的成长,也想当甩手掌柜。”上学期尾声,周菲第一次设计了评分表,给全班家长打分,希望掌握每位学生的家庭教育状况,制定一些有针对性的教育计划,也希望借此引导家长给孩子更多科学、合理的关注和培养。

  周菲说,小学低年段是孩子成长的关键时期,优秀学生的良好学习和行为习惯几乎都是在这一阶段养成的。如果家长忽视了家校合作的重要性,学校教育的效果就会大打折扣,很容易造成“5+2=0”的情况。因此,给家长评分的做法她还会坚持下去,至少持续到三年级。

  有的家长进步明显

  小雯(化名)的父母只得到68分,但与上学期的“不及格”相比进步明显。小雯的母亲说,上学期的评分让她和丈夫都意识到,自己在参与班级活动、及时与老师沟通孩子的学习状况等方面做得很差。看到这学期的评分表,她感到有些欣慰,也认识到了更多不足:以前总觉得打骂孩子时自己心里更难受,但这也是一种爱,却没想到这种“自以为是”的爱给孩子带来了伤害,希望今后用更能让孩子接受的方式表达对孩子的要求和期望,让全家人相互理解。

  周菲告诉记者,家长们的转变在评分表上反映得很明显。上学期,全班80分以上的家长只有大概三分之一,还有两名家长不及格。

  家长讨论>>>

  善意提醒,还是变相增负?

  班主任老师给全班家长打分的做法是否合适?其他家长对此有何看法?昨日,记者通过超级云课堂(CJKT-WH)微信家长群进行调查,吸引了近百位家长参与讨论。

  参与调查的部分家长认为,周老师的评分表可以理解为善意的提醒,可以帮助家长对照自己平时的做法,找出家庭教育中的不足。

  胡先生的女儿目前正在汉口一所小学上四年级,他看到评分表中“及时表扬优点、指正缺点”一项,胡先生发现自己一直很注意“指正缺点”,却很少“表扬优点”,他认为,孩子有些过于内向的性格可能与此有关,今后自己会注意改进。

  初一学生母亲赵女士认为,评分表中的不少内容的确是很多家长容易忽视的,比如在陪孩子写作业时玩手机、在孩子面前争吵、很少教孩子理财观念等。把这些内容通过分数呈现,能让家长更直观地看到自己的不足,比简单地讲道理更有效。

  也有部分家长认为,班主任给家长打分“排座次”会变相给家长增添负担,这一做法值得商榷。记者邓小龙 通讯员张丽娅 乐钢

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120985982