小蚯蚓破解大难题 湖北一公司探索生物养殖新路径
2017-05-16 09:02:03 来源: 新华网

湖北良友金牛公司的蚯蚓养殖基地

  新华网武汉5月16日电(通讯员涂玉国)养殖业粪便带来的环境污染问题,一直是困扰养殖业的一大难题。如今,这个难题被位于湖北省襄阳市襄州区的湖北良友金牛公司破解。该公司近年来通过养殖蚯蚓消化分解牛粪,不仅解决了养殖污染问题,还带动了有机蔬菜、水果种植,为当地农民增收致富找到新路径。

  这家2008年落户襄州区石桥镇的国有企业,主要养殖西门塔尔、夏洛莱等黄牛,常年存栏3000多头、年出栏1万多头优质肉牛,主要销售香港、澳门等地。过去,该公司每天产生湿牛粪几十吨,除了少数卖给农户种植双孢菇、养鱼外,大部分露天堆放,既造成了农业面源污染、影响生态环境,又导致资源浪费。

  2014年,该公司为了解决养殖污染问题、变废为宝,专门外出聘请专家,引进了“大平2号”蚯蚓,利用养殖蚯蚓分解消化牛粪。这种原产于日本的蚯蚓新品种生长速度快、蛋白质含量高,可以用于钓鱼、加工鱼饲料、入药等,鲜蚯蚓每公斤20元左右,每亩地年纯收入1.1万元左右。牛粪经过蚯蚓消化分解变成的蚯蚓粪,变成了优质的有机肥,每吨售价400多元。

  “去年,我们公司养殖蚯蚓,出售种苗收入500多万元,蚯蚓粪也卖了80多万元。”5月11日,公司总经理杨万坤介绍说。笔者在该公司蚯蚓养殖基地看到,一排排黑色大棚内,工人正在给蚯蚓添加牛粪,笔者置身其中,几乎闻不到臭味。

  “今年,我们蚯蚓养殖面积已经扩大到120亩,并且带动了周边10户群众开始养殖蚯蚓。”

  石桥镇周洼村蚯蚓养殖大户周国华便是其中之一。2014年,他开始蚯蚓养殖,经过几年发展,蚯蚓养殖面积极由当初的5亩扩大到40亩。5月11日,笔者见到周国华时,他一边忙着分装蚯蚓,一边介绍说,“现在我养的蚯蚓在武汉、南阳、襄阳等地钓鱼市场供不应求。前几天,武汉一家公司给我下了300吨订单我都没敢接,我现在手里有一份100吨的订单,都只勉强能完成。”

  据周国华介绍,他去年卖蚯蚓收入40多万元,卖蚯蚓粪收入20多万元,全年纯收入60多万元。目前,他正在牵头组建蚯蚓合作社,已有10户农民入社,将抱团养殖,扩大再生产。

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114011120978143