刘醒龙寄语“楚才小作家”:写作没有灵丹妙药
2017-05-15 17:59:31 来源: 新华网

  

   

    新华网武汉5月15日电(记者俞俭 通讯员党波涛)“写作没有灵丹妙药,一定要踏踏实实地写,坚持写下去。”14日在华中师范大学举行“楚才小作家”与“知名大作家”见面会暨华师中小学写作指导委员会成立大会上,茅盾文学奖获得者刘醒龙和小作家们交流说,一定要坚持写下去,不要半途而废,要想“滔滔不绝”,就要不停地写,一直写。写得多了,自然就会写了。

  出席见面会的还有湖北省作家协会原主席、华中师范大学文学院教授王先霈,湖北省政府参事、华中师范大学文学院教授晓苏等。

  今年楚才作文竞赛有13万学子参加,其中17人获得特等奖。这些获特等奖的“小作家”与现场的“大作家”进行了切磋交流。

  来自高中组特等奖的胡睿涵对如何学习积累传统文化向刘醒龙请教。刘醒龙说,长篇小说《蟠虺》中关于中国青铜文化,也是湖北文化或楚文化的体现。学习积累中国传统文化并不难,要找到自己的兴趣点在哪里。他以《蟠虺》为例谈了自己对青铜文化的学习和研究,因为身处湖北,对湖北博物馆的曾侯乙编钟和曾侯乙尊盘产生了浓厚兴趣,然后就不断学习,向专家请教,慢慢就进入了中国青铜文化的世界。

  华中师大基础教育创新发展研究中心主任李向农教授表示,了解传统文化的前提是对它感兴趣,有兴趣之后才会想去亲近它、了解它。同时,他也承认,当代教育过多强调对英语的学习,而对传统文化有一定怠慢,如果这种现状能够得到改善,提高自身传统文化素养是水到渠成的事。

  “写作有什么用?”晓苏回应,写作除了在各类考试中具有实用性外,其最重要的作用便是交流感情。作者需调整作文的姿态和角度来达到更好的交流效果,包括生活中不同角度的口语表达也会产生不同的结果。楚才竞赛委员会办公室主任朱汉华也补充说,作文是语文的最高形态,是语言、思维、结构、审美能力的综合运用。

  本次活动由楚才竞赛委员会、华中师大基础教育创新发展研究中心主办,华师妙笔教育集团承办。(完)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114051120976066