湖北频道>正文

大悟金岭村:绝版美丽乡村 古朴田园风情(图)
2017-05-15 15:53:12 来源: 湖北日报网

媒体团走进金岭村。记者 瞿祥涛 摄

小张湾鄂北传统民居群(景区供图)

  静湖古村、绿树成荫,青砖灰瓦、水流潺潺……5月14日,由全国25家重点新闻网站和26家自媒体编辑记者组成的“千万粉丝”媒体采风团走进湖北大悟金岭村,拥有数百年历史的美丽乡村金岭,向世人展现它古朴纯美的田园风情。

  金岭村位于开国大将徐海东的故乡——大悟县新城镇东北部,距京广线孝感北站14公里,是湖北省建档立卡的贫困村。金岭村四面环山,中为梯田,地形象一个盆地。一条小河穿村而过,河水调节了村落气候,以形成“气”;重山环绕,则可以避风,使“气”得以留驻。村内水塘和自然山体使传统民居形成负阴抱阳、依山傍水的格局。

  2015年底金岭村展开精准扶贫行动,成为湖北省“美丽乡村建设”示范点,如今金岭村已成为集小张湾鄂北传统民居群、黄金沟非遗文化体验区、观星谷汽车露营地、精品民宿接待和农业观光体验为一体的休闲旅游乡村。

民俗表演。记者 瞿祥涛 摄

农耕文化展示区(景区供图)

观星谷汽车露营地(景区供图)

  小张湾鄂北传统民居群的部分建筑始建于明朝中晚期,为颜氏家族67世祖乐书公所建,是国内保存最为完整的民居村落之一。小张湾民居群整体呈现“框结构、青砖体、土坯墙、石条门、实木顶、黑布瓦、飞龙檐”的建筑风格,充满传统鄂北民居风情。有道是:“鄂北风格古门楼,庭院深深曲通幽;鳞次栉比布瓦顶,盘头坐脊屋上秀。挑门抬梁农家院,青砖土坯铭乡愁;皂角古井永相伴,山水田园度春秋。”

  黄金沟非遗文化体验区隐于金岭东山谷,绿树成荫,恬静优雅,集展览、展演、互动体验为一体,分为“红色文化、农耕文化、民俗文化”三大区域,展示深厚的孝感文化底蕴。民俗文化方面,高腔皮影、钢镰大鼓、大悟织锦、鄂北特色婚庆展演、炸冻米、打糍粑及划旱船等项目,让每一位游客流连忘返。

  观星谷汽车露营地依山傍水,环境优美,以山地传统村落露营旅游为特点,充分利用山水自然条件,因地制宜打造集露营、房车、户外、休闲、度假于一体的特色汽车露营地。驴友们可以在一起举行露营、房车、篝火、烧烤活动。

  金岭美丽乡村是一个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的田园故里,是一个“头顶吉祥云、脚踏红地毯、腰缠金腰带、手捧聚宝盆”的美好家园,是环武汉大都市旅游圈中的一颗清新的明珠。(记者瞿祥涛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120975041