湖北频道>正文

徐绍史率全国政协调研组调研湖北省精准扶贫工作
2017-05-15 14:58:45 来源: 湖北日报

  11日至14日,全国政协人口资源环境委员会副主任徐绍史率全国政协扶贫监督性调研第四专题组来鄂开展调研。

  在鄂期间,调研组实地调研英山县有机蔬菜和茶产业扶贫基地、电子商务基地和罗田县生态观光农业、大自然食品公司、三里畈镇长源冲村,召开5次座谈会听取省、黄冈市及所属部分县市、英山县和罗田县直有关部门及部分乡镇村的情况介绍,与我省沟通交流相关意见和建议。

  调研组认为,湖北各级党委和政府认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚的重要指示和中央决策部署,把握准确、落实有力、成效明显,探索了许多好经验好做法,相信湖北一定能如期高质量完成脱贫任务。同时也要看到,湖北扶贫攻坚工作还面临一些困难,补短板的任务还很艰巨,希望再接再厉,坚决打赢扶贫攻坚战。

  调研组建议,进一步推进扶贫攻坚工作,要按照中央部署,在全面深化改革上下功夫。深化投融资体制改革,加强扶贫资金整合,规范财政资金投放,加强风险防控,提高财政资金的效率和效益,努力形成盈利性、收益性资产。全方位动员,完善体制机制,加大目标激励、信任激励、荣誉激励、政策激励的力度,更好地统筹资源、聚集要素,努力形成社会大扶贫的格局。

  调研组建议,进一步注意解决扶贫攻坚中的突出问题。高度重视产业扶贫工作,着重发展立足本地资源优势的特色产业,延长产业链、增加附加值,避免同质化。高度重视发挥自强互助合作社作用,将其嵌入“五位一体”扶贫模式,进而培育集体经济。高度重视将扶贫工作与农业供给侧结构性改革、农村一二三产业融合发展、新型城镇化建设、产城融合等工作结合,作为形成收益性资产的有效载体,不断夯实扶贫攻坚和巩固提升的基础。高度重视插花贫困问题,解决好非贫困村脱贫问题。

  全国政协委员邵明立、陈洪生、曾钫等参加调研。省委常委、常务副省长黄楚平,副省长曹广晶,省政协副主席王振有,全国政协常委郑心穗等参加有关活动。(记者张辉、通讯员彭娟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120974649