湖北频道>正文

陈一新:打好信访积案化解歼灭战 营造良好发展环境
2017-05-15 15:01:56 来源: 湖北日报

    原标题:陈一新在武汉市拼搏赶超交流会上强调坚决打好信访积案化解歼灭战

  昨日晚上,武汉市召开第四次拼搏赶超交流会。省委副书记、武汉市委书记陈一新强调,要深入实施习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照省委部署要求,继续深化基层作风大巡查,建好用好网上群众工作部,坚决打好信访积案化解歼灭战,着力解决群众反映突出的痛点难点问题,为武汉赶超发展营造良好环境。

  今年3月以来,武汉严格落实领导包案机制,30位市领导带头化解“钉子案”“骨头案”,490名区局级领导干部牵头成立工作专班,推动一大批信访积案案结事了。截至目前,全市1872件信访积案化解结案率达54%。

  陈一新指出,做好信访积案化解是落实以人民为中心发展理念、夯实党的执政基础的具体举措,各区各部门要强化“四个意识”,务必按照“6月份70%信访积案基本化解,10月份实现案结事了”的目标要求,力求以月化解率增加20%的进度,倒排时间、自我加压,全力推进积案化解。

  陈一新要求,要坚持市区联动,合力化解共性积案,确保全面提高化解实效。要坚持依法依规,积极引入律师、法律顾问、政策专家全程参与,以法治思维和方法着力攻克疑难积案,确保群众合法诉求和实际困难及时解决到位。要严格标准,按照“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)要求,确保积案化解规范有序、不反弹。要强化考核,将积案化解成效纳入绩效考核,对工作推进不力、未能如期完成任务的问责追责,确保如期完成积案化解任务。

  陈一新强调,推动信访积案化解,要把建立完善基层作风巡查长效机制作为重要任务,强化执纪问责,强化标本兼治,坚决查处“新衙门作风”和“微腐败”问题,促进基层作风巡查制度化、规范化、常态化。要全面启动“网上群众工作”,及时回应百姓关切,开辟“第二信访局”,切实走好网上群众路线,不断提高群众的满意度和获得感。(记者谢慧敏)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120974644