一条检举线索揪出潜逃7年大毒枭 被擒时哀叹“我知道你们为什么来找我”
2017-05-15 08:57:49 来源: 长江日报

  7年前,54公斤毒品被武汉警方拦获,幕后大毒枭李某良却销声匿迹;7年后,长沙警方传来线索,一名死刑犯检举称,同乡石某忠因在武汉“出事”,隐姓埋名不敢回乡。昨日,长江日报记者获悉,武汉警方抽丝剥茧,将李某良与石某忠画上等号。这一刻,李某良似乎也等了太久。在广东省惠州市,被围堵逼至死角,这个逃亡了7年的大毒枭说道:“我就是李某良,我知道你们为什么来找我。”

  检举牵出7年前特大毒品案在逃犯

  去年8月15日,一条线索从长沙市公安局转至武汉市公安局:长沙市第二看守所一名湖南邵阳籍死刑犯检举称,他在广东东莞偶遇同乡石某忠,聊天时,石某忠称2010年在武汉的一笔“生意”出了事,从那以后一直不敢回邵阳老家。

  这条线索很快与2010年4月3日凌晨的一起毒品案联系在了一起。当时,武汉市公安局十里铺治安检查站民警在京珠高速武汉西收费站出口处设卡盘查。湖南人何某君、陕西人陈某称来武汉做建材生意,支支吾吾,神色紧张。

  民警打开后备厢,触目惊心:7个皮箱、纸箱里面全是“冰毒”,净重超过54公斤。几天后,另一名涉案嫌疑人刘某勤在深圳市落网。

  审查发现,贩毒团伙还有一个名叫李某良的主要嫌疑人。2011年6月,刘某勤被判处死刑,何某君、陈某被判处死缓,而李某良一直在逃。

  李某良原籍湖南邵阳,户籍地为宁夏银川。为查找李某良下落,办案民警先后6次赴宁夏和湖南,查找可能的关系人,均无功而返。

  关键信息吻合两人确系同一人

  石某忠与李某良是不是同一人?

  民警深入调查,发现不少“巧合”:石某忠隐姓埋名的时间,与李某良在汉犯案时间基本吻合;石某忠与李某良年龄、外貌特征高度相似;李某良右手食指缺失,石某忠因吸毒曾被深圳警方打击,派出所记录其右手食指缺失。

  2016年12月,专案组赶赴深圳市公安局,调取石某忠吸毒被抓后当地派出所收集的痕迹信息。经过专家鉴定比对,确认石某忠和李某良系同一人。检举人最后见到李某良的地点是广东东莞,专案组民警以广东深圳、东莞、惠州等地为重点,集中排查其可能过夜、娱乐的场所。

  大毒枭哀叹“我知道你们为什么来找我”

  两个月过去,民警排查千余条信息,终于发现,去年8月,“石某忠”在惠州市惠阳区一家主题酒店曾与女子陈某某同住,留下了登记信息。

  顺着这条线,民警赶赴广州、深圳、惠州等地,调取海量视频监控信息,发现一辆白色捷达轿车的驾驶员与李某良外貌特征非常相似。

  2017年4月12日,民警追踪车辆,将嫌疑男子锁定在惠州市某小区B栋内。民警安排人员在地下车库、小区各出口蹲守布控,同时在小区视频监控室查看动态。当日16时20分许,一身着蓝色T恤的男子向电梯走去。“就是他!”民警在电梯门即将关闭时,冲上前用手将门扒开。

  此时,民警还没有确定此人就是苦苦寻找了7年的大毒枭。没想到,眼见被民警围堵,这男子冷静回复:“我就是李某良。我知道你们为什么来找我。”李某良束手就擒。

  4月13日,潜逃7年的李某良被专案组从惠州押解回武汉,这起特大运输毒品案终于画上句号。记者刘智宇 通讯员杨槐柳 程静

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001120971860