华师一附中校长周鹏程为免费师范生解疑释惑
2017-05-14 18:19:51 来源: 新华网

  新华网武汉5月14日电(通讯员党波涛 张野溪)华师一附中校长周鹏程日前应邀作客华中师范大学“教学名师讲坛”,为两百多名免费师范生解疑释惑。围绕“激励与引导――育人实践探索”这一主题,周鹏程与现场师生交流从教心得与经验。

  周鹏程结合之前“师范生最关注问题”的调研报告和自己多年来教育教学经验,聚焦中学生成长过程中遇到的学习障碍、青春期情感困惑、自我发展迷茫以及亲子关系四个话题,通过实际案例的深度剖析,对如何引导初高中生解决心理问题做了详细介绍,并以其独特的教育理念对未来教师工作提供方法和建议。

  周鹏程认为,家庭教育是孩子成长的 “起跑线”,需要父母的陪伴与激励。家庭教育的重心是情感熏陶和品格培养。而现在的家长则过于关注孩子的学习成绩,忽视情感培养,这是身份的越位和缺位。教育的契机存在于每时每刻,家长要言传身教,用自己走过的路启发子女,显示出家的凝聚力和关爱力。

  周鹏程建议,自我发展要有规划,认清自我并勇于尝试。大多数学生不知道自己真正喜欢什么,在哪方面能力比较突出,适合什么样的工作,在自我发展问题上比较迷茫。

  “模拟20年聚会”是周鹏程的实践班会,学生将以20年后的身份参加聚会,他希望通过这种情景模拟的班会形式使学生认清自己,并通过对角色的模拟还原,让同学定下自己未来努力的方向,摆脱迷茫。

  现场提问环节中,面对家长“孩子如何培优”和学生“排名靠后的学校如何发展”等问题,周鹏程分别给予了详细地解答,并表示,兴趣的激发和研究性预习是学生学习的关键,而教学视野的拓展与交叉则可以帮助老师更好地教学。

  教学名师讲坛由华中师范大学教师教育学院主办、未来教育家联盟承办。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114041120970266