湖北频道>正文

华中师大青年教师给名师“找茬”“踢”名师课堂
2017-05-14 18:46:34 来源: 新华社

  新华网武汉5月13日电(通讯员党波涛、沈红云)华中师范大学教师教学发展中心(华中师大教学成长联盟社群)13日开展“找茬名师,踢馆课堂”活动,历届赴美研修的种子教师和部分2016年新入职教师以及部分兄弟高校青年教师参加踢馆活动。

  华中师大教师教学成长联盟社群社长、华中师范大学文学院副教授徐敏首先给与会全体教师讲了一堂15分钟的示范课,接着,各位参会的教师集体给这个课堂“挑刺”,找出名师课堂中存在的问题和改进的建议。然后,挑刺的教师再给大家展示15分钟自己的优质课堂,来踢名师的课堂,并接受大家对他的课堂进行“找茬”和“踢馆”。

  依此类推,每位踢馆教师都要受到其他教师的“找茬”和“踢馆。获得全体参会教师集体举手通过的教师,则表示他踢馆成功。当天,参与踢馆的青年教师共有8人,其中2位教师获得全票通过,踢馆成功。

  徐敏介绍,华中师范大学教师教学成长联盟举办这个“踢馆名师课堂”是为了通过踢馆,让学校青年教师各自展示自己的课堂特色和优点所在,帮助教师之间了解不同学科、专业、学院教师的教学优势、教学特色,碰撞出更多更好更先进的教学理念、教学方法和技术;鼓励本校教师在日常教学中勇于打破不同专业、学科、学院之间的壁垒,积极与其他学科、专业的教师相互合作,以团队的模式开展信息化环境下的课堂教学改革与创新。

  徐敏说,以此鼓励青年教师勇于打破“名师”权威,敢于挑战传统教学结构和框架,积极创新,不断探索、开辟华中师范大学信息化教学新思路和新境界。(完)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120970240