湖北频道>正文

武汉:大学毕业生你别慌 拿到毕业证再落户
2017-05-13 16:54:33 来源: 湖北日报网

  “百万大学生留汉创业就业”计划实施后,各方面都拿出了足够诚意,尤其是武汉市政府出台系列举措,为大学生落户创造便利。可即便如此,部分象牙塔里的学子仍对政策性文件理解不够透彻,在档案托管和落户上产生了一些误会。

  湖北大学应届毕业生王立(化名)已经在武汉一家公司就业,由于公司规模较小,无法接收她的户口。前段时间,她听说学校正在统计毕业生的档案和户口迁移信息,“如5月30日前未在武汉落户,将视为自动迁回原籍”。

  从恩施大山里考进大城市,好不容易走出在武汉立足的第一步,王立自然不愿回到家乡。她心急火燎地向单位请假,带上三方协议和公司营业执照去省人才服务局办理档案托管及户口挂靠手续。

  “他们应该无条件接收我的档案和户口”。然而,办理过程和她想象中不太一样。工作人员告诉她,档案托管实行分级管理原则,她应该到公司注册地——武昌区人才服务中心办理。

  待她赶到武昌区人才服务中心,档案托管是办好了,落户一事仍没有着落,工作人员称服务中心没有落户职能。随后,她联系上一位熟人,打算挂靠到别人户口上,于是委托朋友打听,朋友告诉她,“江汉区政务中心公安窗口的工作人员称,现在不允许户口挂靠”。

  “不是要留住大学生吗,为什么连户口都不给上?”辗转几个部门没有结果,王立感到很“绝望”,她将这段经历发到东湖社区,质疑好政策得不到落实。

  5月12日,记者陪同王立走访上述部门,发现她对武汉市现行落户政策有误读。记者了解到,省市区人才服务部门,一般情况下只对毕业生的档案进行托管,并不行使户籍管理职能。公安部门表示,只要持有毕业证、符合合法稳定住所、社保缴纳等相关条件,随时可以为她办理落户。

  弄清户籍管理主体,得到肯定的答复,王立依旧很焦虑,“毕竟5月30日以前不可能发毕业证”。这名女孩描述的似乎是一个死结,难道学校在故意刁难毕业生?

  “怎么可能,30日是校方为确定户口迁移地址的毕业生,集中办理户口迁移证的登记截止日期”,该校一名工作人员表示,所谓不登记就迁回原籍,是部分学生的误读。该校发放给各院系的须知也明确写着:暂时还不能确定户口迁移地址的毕业生,校方发放《学生集体常住人口登记表》(集体户口),待户口迁移地址确认后,毕业生本人自行到派出所办理。

  事到如今,王立才算明白过来,不是政策有问题,而是同学传递的消息有误。此外,没有认真查看学校通知,不上网研读政策,也是她白忙活几天的原因。

  采访中记者了解到,虽然政府部门对高校生落户新政做过诸多宣传,但一些学生仍对相关政策不甚了解。“落户不用急,拿到毕业证慢慢办,新政细则这两周就会出台,届时我们会通过办事窗口、媒体和网络平台反复宣传”,武汉市公安局治安局一名民警表示。(记者张扬)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120967191