湖北频道>正文

湖北发布县市金融信用“榜单” 排名第一是这里
2017-05-12 16:23:10 来源: 湖北日报

  近日,省政府通报2016年度全省金融信用市州县考评情况,武汉市等17个市州获评金融信用市(州),大冶市等76个县(市、区)获评金融信用县(市、区)。

  湖北省金融信用市州县评定,参考指标包括地方政府对信用环境(金融生态)建设工作重视程度、金融生态环境监测评价、农村金融全覆盖考评等,其中金融生态环境监测评价包括社会信用环境、金融服务水平、行政司法环境、信用中介体系;农村金融全覆盖考量金融精准扶贫工作站贫困村覆盖、小额扶贫贷款增幅、“三农”保险及涉农企业参与资本市场建设情况等工作情况。

  大冶市获得2016年金融信用县(市、区)考核头名。该市出台了《大冶市金融生态环境监测评价实施办法》,明确把信用环境建设,作为经济社会发展水平考核内容之一。按照《大冶市A级以上信用企业培植方案》,针对企业不同生长周期和不同信用等级,分类培植。

  去年,省政府在全省深入实施县域金融工程,人民银行武汉分行牵头推动农村金融服务“十三五”全覆盖,推进信用乡镇、信用企业、信用社区、信用区域等四大信用工程建设。金融机构强化创新,加大对优质信用区域的资源倾斜力度。政、银、企三方协同合作,营造良好金融生态,共同服务实体经济发展。

  信用“高地”造就资金“洼地”,一季度我省新增贷款2167亿元,居中部首位。3月末,全省小微和涉农贷款分别增长25.1%和18.1%,高于各项贷款平均增速9.7和2.7个百分点。县域新增存贷比同比提高8.22个百分点,不良贷款率1.66%,比年初下降0.01个百分点。

  链接>>

  信用“高地”带来资金“洼地”

  四大信用工程,培植守信主体

  (记者 林建伟 通讯员 刘爱华 杨惠春)“感谢农商行的信贷支持,今年预计收入超过50万元。”8日,嘉鱼县潘家湾镇东湖村村民陈维雄,对鱼塘堤岸进行加固,给鱼儿喂饲料,忙得不亦乐乎。

  陈维雄承包了135亩水面养鱼,他从嘉鱼农商行贷款10万元,用于购买鱼饲料。无需抵押,凭个人信用就能获得,这得益于东湖村集体及杨建个人良好的信用。

  人民银行嘉鱼县支行、嘉鱼县农商行坚持开展农村信用建设,东湖村连续13年被省信用环境建设办公室评为“信用村”。

  近年来,人民银行武汉分行在省内推进企业、乡镇、社区、区域四大信用工程建设,通过普及征信工作、帮助完善信用信息、跟踪实施信用培植等方式,加强对小微企业、涉农主体、再就业创业人员等弱势群体的信用创建,化解贷款信息不对称。

  以企业信用创建为例,配合补短板工作,去年省内金融机构更加注重科技型、创新型小微企业的信用培植。“通过审批跟进培植与主动挖掘培植,金融机构帮助更多中小微企业,规范财务管理,完善信用信息,提升信用等级。”

  人行武汉分行副行长赵军说。

  去年,全省共创建信用乡镇1021个,占比98.6%。信用社区2708个,占比61%。借助信用社区平台,金融机构积极发放就业再就业小额担保贷款、大学生和返乡农民工创业贷款,支持各类“双创”工作,同时,配合“去产能”任务做好退出企业失业人员的后续扶持。

  武汉市开展创建标杆信用社区活动,市政府为试点社区建立100万元标杆信用社区建设基金,明确杠杆基金的增信担保、风险补偿等制度。

  去年6月,90后大学生巫永丰,从中行青山支行,获得10万元创业贷款,用于蜂产品销售。该创业贷款由社区推荐,青山区人资局和财政局进行认定,向中行提供信用征信函,对贷款人实行财政全额贴息,并承担一定比例的风险担保。

  以“信”换“贷”,破解融资难

  贫困户大多无抵押、无担保,信用水平高低是影响贷款的主要因素。

  人民银行武汉分行将贫困户信用评价指标简化为“六看”:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看有无读书郎、五看围绕什么产业忙、六看是否诚信和善良。

  如何评价第六看,农户是否诚信善良?人行采取“五老”评分方法:老支书或老村主任、老党员、老模范、老妇联主任和老族人等五类德高望重、熟悉村情人情的代表,对第“六看”打分。

  “六看、五老”信用评价模式促进了贫困户与金融机构间的信息对称、信用还原,缓解了贫困户融资难。

  在南漳县斑竹坪村,金融精准扶贫工作站采用“六看、五老”信用评级办法,由村干部、驻村工作队干部、联片包村信贷员、群众代表组成专班,对有信贷需求的农户评级评分,对符合条件的贫困户确定授信额度,打通扶贫小额贷款的信用通道。

  2016年,全省共完成贫困户信用评价39.1万户,评价后授信27万户,授信总额83.7亿元。

  在武汉、荆门、鄂州等地,省政府金融办和人民银行联合税务部门,推出“纳税信用贷”产品,税务部门共享企业真实可靠的纳税信息,供银行评价判断企业还款能力,企业不用抵押或者少用抵押,就能够获得贷款。

  “湖北银行贷款真是及时雨,无抵押也能拿到贷款了。”汉阳经济开发区经营汽车零部件生产加工的杨老板说,他只用了3天,就用信用换到了200万元贷款。

  银政企携手,优化地方金融生态

  在省金融生态环境监测评价系统中,是否开展政府增信工作、不良贷款余额下降率、金融债权胜诉案件执行情况、融资服务收费规范情况等,是考察地区金融生态建设情况参考指标。

  省政府金融办副主任胡俊明指出,地方政府要做好市场主体信用增进,与金融机构合作,以财政资金撬动银行信贷资金、保险资金、社会资本,建立健全企业信用风险分担与补偿机制,增进企业的信用资质。

  今年一季度金融支持地方经济发展“早春行”活动,省内金融机构走进黄冈、襄阳、十堰等地,与当地政府及企业签订合作协议,建立和完善政银企对接平台,增强金融信贷投入。“我们将以创办金融信用县市和保险先进县市为载体,推进信用环境建设,维护良好的金融秩序和生态环境,探索信贷资金与财政资金联动。”十堰市政府相关负责人表示。

  政府发挥“有形之手”作用,集中政府有限资金,变直补为设立引导资金模式,发挥财政资金的杠杆效应。截至去年末,全省共投入831.85亿元财政资金为融资增信。

  以英山县为例,县政府统筹专项财政资金4350万元,设立精准扶贫贴息贷款风险补偿担保基金,县农商行按照1:10的比例放大,对带动贫困户的市场主体,投放精准扶贫专项贷款。贷款如果出现不良,政府和农商行各承担50%风险,保险公司通过专项保险弥补损失。

  打击逃废债,地方政府不手软。在嘉鱼,县政府联合纪委、公安、人行、商业银行等单位,定期召开联席会议,对不良贷款清收情况进行通报,维护当地良好的金融生态。(记者 林建伟 通讯员 刘爱华 周远慧)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120963725