湖北频道>正文

武汉市公安局举办“双百”培训为民警“充电”
2017-05-12 15:19:11 来源: 长江日报

  “警察为什么要开枪?”“为什么不公开现场视频?”台下,“记者”们穷追不舍。台上,“新闻发言人”语气沉着、逻辑清晰,依据调查结果和相应专业知识有条不紊的应对。11日,模拟新闻发布会这精彩的一幕出现在武汉市公安局处级1领导干部信息化应用专题培训班上。

  依据武汉市公安局与中国人民公安大学签订的《“校局合作”框架协议》,5月8日起,该局的50名首批处级领导干部赴中国人民公安大学参加为期10天的信息化应用专题培训。培训课程包括 “互联网+”与公安工作、信息时代的网络安全、公安信息化实战应用等18 项内容。当天上午的“行为训练”课是模拟某市公安局召开新闻发布会回答媒体提问。参训学员扮演“主持人”、“新闻发言人” 及 “媒体记者”,围绕议题进行发布与问答。整个过程模拟真实案例,双方问答精彩、气氛热烈,公安大学教授杜晋丰进行了现场指导和点评。

  据了解,从2016年开始,武汉市公安局以“校局合作”为契机,抓住领导干部这一“关键少数”, 每年分别组织100名处级领导干部赴中国人民公安大学研修、100名业务骨干赴中国刑事警察学院实操培训(简称“双百”培训)。通过培训,广大参训学员开拓了视野,增长了知识,提升了能力,振奋了精神,达到了“带着问题学、带着任务学,学有所成、学有所获”的目标。截至目前,已举办了6期,培训领导干部、基层所、队负责人和业务骨干300余人。

  据武汉市公安局党委委员、政治部主任邹耘介绍,针对当前公安工作面临的新形势新任务,市公安局组织基层一线部分领导干部和业务骨干赴中国人民公安大学和中国刑事警察学院参加专题培训,是落实市局党委“服务民警提升能力就是最大的从优待警”理念的具体举措,是深化公安改革,创新“校局合作”新机制的进一步探索,对提升全市公安机关战斗力,加强队伍建设将起到极大的推动作用。(通讯员孙伟 王威)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120963091