长江出版传媒集团跃居中国“文化企业30强”
2017-05-12 09:54:31 来源: 湖北日报网

  5月11日,记者从长江出版传媒集团获悉,深圳文博会开幕当天,在中宣部召开的深化文化体制改革座谈会上,第九届“中国文化企业30强”名单公布,长江出版传媒集团有限公司榜上有名。

  中国“文化企业30强”评选活动,由中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室组织推荐、认定,光明日报、经济日报等单位联合评选,是我国文化产业领域最权威的评选活动,是反映我国文化产业发展和文化企业规模实力的重要品牌。

  本届“文化企业30强”在评价指标上,除主营收入、净资产、净利润外,还强调了企业获奖和入选国家出版基金资助项目、主题出版重点出版物选题和2016年已经出版的入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划的种数等指标,体现了对文化企业确保把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的导向要求。

  湖北长江出版传媒集团是湖北省资产规模最大、经营实力最强的国有文化产业集团。2011年底实现主业整体上市,组建了湖北省第一家国有文化上市公司“长江出版传媒股份有限公司”。近年来,该集团一直以“传播新知,彰显人文”为核心理念,坚持把社会效益放在首位,坚持做大产业和做强主业相结合,深化改革、创新路径,走出了一条文化事业与文化产业并重、社会效益与经济效益迅速提升的发展道路。2016年,集团实现营业收入342亿元,同比增长171%;净利润突破7.21亿元,同比增长71%,总体经济规模2015年进入“全国出版集团10强”。上市公司——“长江传媒”营业收入138亿元,净利润5.92亿元,营业收入连续两年在全国同类上市公司中排名第1位。

  近三年,该集团先后获中宣部“五个一工程”奖1项,中国出版政府奖4项,中华优秀出版物奖12项,入选国家级各类出版奖项、项目或推荐230余项。图书零售市场占有率持续提升,实体店市场占有率在全国35家出版集团中排名第4位,其中美术类图书市场占有率在全国排名第一,文学类、少儿类稳居前三、传记类第五、教育类第七。

  从本届“30强”企业推荐认定情况看,骨干文化企业的总体规模实力和发展水平进一步提升,市场竞争力和盈利能力不断增强,文化产业继续保持了良好的发展势头。一同入选“文化企业30强”的还有保利文化集团股份有限公司、中国电影股份有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、上海东方明珠新媒体股份有限公司、深圳华侨城股份有限公司等国内外知名文化企业。(记者袁筱)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114051120960798