湖北举办公务员考试阅卷开放日 105名专家参与阅卷
2017-05-11 16:55:20 来源: 湖北日报网

9C4A9667_副本.jpg

  公务员考试笔试阅卷现场 通讯员 许兰波摄

  湖北日报网消息(记者葛宇 通讯员许兰波)逾13万人参加今年省公务员考试,创历史新高,阅卷过程如何确保公平公正,牵动着考生及社会公众的心。5月10日,2017年湖北省公务员招录考试阅卷开放日活动举行,考试主管部门人员、人大代表、政协委员、媒体记者,还有多位随机选出的学生代表一齐,零距离体验并了解省公务员笔试的阅卷过程。

  10日上午,湖北日报网记者随人大代表、政协委员、考生代表来到笔试阅卷现场看到,阅卷场所外武警值守,显得格外森严。一间大玻璃机房中,阅卷专家正紧张地在电脑上进行评分。

  据介绍,此次公务员笔试阅卷全部在电脑上进行,对所有答题卡进行扫描,屏蔽考生个人信息后按题目进行分组,再由计算机随机发给阅卷专家。从5月2日起,紧张的专家阅卷评分工作已经开始进行。预计到5月底考生可登陆人事考试院网站进行笔试成绩查询。

  105名专家阅卷 教授过半

  2017年度公务员四级联考从武汉大学、华中师范大学等16所高校抽调105名专家参与笔试阅卷,其中教授11人,副教授48人,讲师46人,主要来源于中文、法律、思想政治和管理等专业。

  一道题两专家同时评 分差过大交第三人评

  据介绍,为了减少阅卷专家之间的评阅误差,坚持一题多评制。即先规定各题评分的误差值,同一道题,先由两位专家评判,若两次评分的分差小于误差值,取两者的均分,作为该题的得分;两次评分的分差大于误差值的,由系统随机分发给第三人进行三评,取三评中两位分值接近的均分,作为该题的得分;如果三评分差均等,则由核心阅卷专家进行仲裁。多评值通过减少同组专家的差异性,最大限度的保证每题评分的一致性。

  不少考生会担心阅卷老师打分时主管意识产生的松紧度。对此,阅卷系统将按照总量3%的比例随机抽选试卷,重新发还给专家本人再次评阅,并由核心阅卷专家随时监控比较前后两次提交的成绩差距。若发现疑问,立刻切入,与该阅卷专家直接沟通,并仲裁,杜绝个体校正的随意性。

  考生:流程严肃、透明

  本次活动,共有8名考生代表参加,都是电脑随机抽取的,通过现场观摩和了解,这几位代表纷纷表示,公务员考试笔试的阅卷过程严肃,让人信服。

  省人事考试院院长兰为坤介绍,举办本次开放日活动,就是想通过考务、政务公开,让阳光照进考务工作,消除社会对公考不公正的疑虑。

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001120957164