政务服务改革3年见成效 光谷市场主体突破7万家
2017-05-11 16:41:01 来源: 湖北日报

  昨日,武汉市审批服务改革工作现场会透露,东湖高新区自2014年启动商事制度改革等一系列先行先试以来,市场主体从改革前的3万多家,迅猛发展至现在的约7万家,实现3年倍增。

  7万家市场主体中,5万多家为企业,1万多家为个体户。在新技术、新产业、新业态、新模式等领域,活跃的新兴企业达1464户。在光谷,平均每万人拥有370家公司,企业投资活跃度达67.7%。

  东湖高新区政务服务局局长李世涛介绍,过去3年,光谷在行政审批和服务上,先后实施了商事登记改革、工商登记“先照后证”改革、内资准入负面清单、政府权力和服务三大清单、取消和调整非行政许可审批事项等一系列举措。

  如今,到光谷注册新公司,2个工作日可领齐营业执照、组织机构代码证、税务登记证和批准证书(针对外资企业)等“四证”。而过去,最快至少需要3周。

  工商登记“先照后证”后,除金融等特殊领域仍保留11项前置审批项目外,其余146个前置审批项目全部改为后置审批,改革力度之大全国领先。

  全面清理和优化审批服务流程后,东湖高新区政务中心发布“三办”清单,其中“马上办”事项154项,“网上办”事项53项,“一次办”事项171项。

  此外,光谷还搭建了3D网上大厅,动用VR虚拟现实技术,坐在家里就能上虚拟实景大厅“现场”办事。“智慧光谷”云平台上,移动办公、在线审批、网上办事、事中事后综合监管和政务大数据等功能,已形成一条龙服务。

  目前,光谷投资项目审批时间平均缩短1/3以上,收件一次性通过率由过去不足30%,提高到98%以上。今年一季度,光谷新增市场主体4118户,同比增长22.8%。其中企业3221户,平均每个工作日新增企业53户。湖北日报讯(记者李墨、谢慧敏、通讯员李培培)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001120957076