湖北频道>正文

湖北省地震局举行“科普地震知识”活动(图)
2017-05-11 16:47:33 来源: 新华网

湖北省地震局震害防御处处长邵中明给学生科普地震知识。孔慧慧 摄

  新华网武汉5月11日电 10日,一场以科普地震知识为主题的科普活动在湖北省地震监测中心举行,武汉市梨园小学近40名师生参与了本次活动。

  当日下午2点,在湖北省地震局应急指挥大厅,师生通过观看地震科普宣传片,了解了地震类型、地震发生机理、地震危害、不同场合如何紧急避震等知识。在省地震局地震预警模拟与测试实验室,地震局工作人员系统介绍了地震预警原理,展示了地震预警科研成果。学生们仔细观看了演练过程,并就地震预警时间、预警方式等积极提问。当工作人员邀请学生通过预警系统仿真实验“亲历地震”时,学生纷纷上台,踊跃参与。

  最后工作人员带领师生来到测震台网中心,学生通过大屏幕观看了湖北省地震监测实时波形图。“地震什么时候发生的?”“一共发生过多少次地震,最大的一次是什么时候,在哪个地方?”“有没有办法防止地震发生?”围绕着工作人员,孩子们有问不完的问题。

  湖北省地震局震害防御处处长邵中明表示,5月12日是我国“防灾减灾日”,5月8日到14日是湖北省防震减灾宣传活动周,组织学生参观省地震监测中心主要是为了对学生进行一次地震知识科普,让学生了解地震来临时如何自救和逃生。

  “这样的科普活动很有意义。”活动结束后,带队老师张素琴表示,下一步计划邀请地震局专家去学校科普地震知识,让更多的孩子掌握防震减灾技能。(吴文华)

湖北省地震局震害防御处处长邵中明给学生科普地震知识。曹旸 摄

学生观看“防震减灾”宣传影片。孔慧慧 摄

湖北地震局为同学们准备的地震知识小图册。曹旸 摄

(责任编辑 陈剑)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114031120956965