湖北频道>正文

武汉率先出台全装修房装修指导价 最高不超过5000元/平方米
2017-05-11 15:53:58 来源: 长江日报

  我市全装修房将根据房屋备案价执行分段指导价,装修标准将分为6档,最高不超过5000元/平方米。昨日长江日报记者从全市房地产市场专项整治行动工作推进会获悉,针对近期市民投诉比较集中的精装房价格问题,武汉市房管局在全国率先出台规定,对全装修房装修及销售进行规范。

  市房管局市场处负责人介绍,根据住建部规定,全装修标准是房屋交付使用前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成。此次出台的规范,明确分段指导价,确保开发商根据毛坯房备案价合理设定全装修房价格(见右表)。

  在申请预售环节,开发商必须在预售备案时明确是否为全装修房,并就接受装修价格指导、制作样板房和公示并严格执行装修标准等做出书面承诺;开发商拿到预售许可证后,应接受并配合房管部门对样板房、装修标准和装修合同(协议)公示情况进行查验。

  在销售环节,开发商需现场公开展示全装修样板房,明确交付内容和范围,并按照明码标价的规定,公示装修价格、标准、主要材料和设备的品牌、型号、房屋装修合同(协议)样本;不得另行委托第三方签订装修协议,装修协议应包括房屋交付标准、装修价格、装修主要材料及设备品牌型号、维修责任和纠纷处理方式等内容。

  根据规定,对不接受全装修价格指导的开发商,将暂停核发商品房预售许可证;对样板房和执行标准查验不合格的,暂缓核发商品房预售许可证。

  此外,市、区房管部门还将加大市场巡查和监管力度,对违反本通知规定、损害购房人合法权益的开发企业,依法严肃查处,并可同时采取暂停网签、信用扣分、公示曝光等方式加大惩处力度。(记者廖桥)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120956560