湖北频道>正文

武汉职场妈妈调查:近七成一孩妈妈不想生二胎
2017-05-11 10:00:16 来源: 楚天金报

  母亲节将至,职场妈妈在工作生活中状态如何?昨日,智联招聘发布2017年武汉地区职场妈妈生存状况调查报告,近七成已有一孩的职场妈妈不想生二胎,生育后不做全职妈妈的女性也占绝大多数。

  生二胎以上妈妈仅占5.4%

  此次调查在武汉地区回收1075份有效问卷,其中已生育两个或以上孩子的受访女性仅占5.4%,育有一个孩子女性42.2%,一半女性暂未生育。尚未生育的职场女性中,暂时不想生育的女性占比38.8%,有意愿生育的比例超过六成。

  二孩政策全面放开,调查中,已育有一个孩子的女性中,67.2%不想生育二胎,14.8%没有考虑过,仅18%的女性希望生二胎。

  过半妈妈生育后薪酬职位没变化

  报告显示,武汉地区职场女性中,仅有7.7%的女性认为生育后薪酬有所上升,37.2%认为薪酬水平下降,另外55.1%认为薪酬待遇没变化。与薪酬待遇相似,仅有5.8%的女性认为生育后岗位有所提升,39.9%认为岗位下降,另外54.3%的职场女性认为岗位没有变化。

  调查显示,三成受访武汉女性白领表示,所在单位没有提供任何哺乳期福利措施。选择较多的福利则是每天一小时的哺乳假、不以任何形式解除劳动合同、不安排出差、不加班、不上夜班等。

  生育后离家近成择业首选

  生育对职场女性的择业也产生了较大的影响。生育前,妈妈优先考虑的因素是薪酬,其次是工作环境、上班远近;生育后,妈妈最先考虑上班远近,然后才是薪酬、工作强度。在做职场决定时,77.1%的职场妈妈会因为工作地点离家太远而换工作,38.6%的妈妈会因为家庭原因拒绝有挑战性的工作,20.1%会从事与孩子有关的工作。

  近七成不做全职妈妈

  本次调查显示,67.9%的女性表示生育后不会考虑做全职妈妈,愿意做全职妈妈的仅占总数的21.7%。不想做全职妈妈的首要原因,79.0%女性认为会“脱离社会造成心理上的不平衡”;其次是生活压力太大,占比65.4%;有58.6%的女性担心“长期不工作造成夫妻关系的困扰”;50.5%的女性对事业有着自己的追求和理想。记者余鲁西

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120954155