湖北频道>正文

4月份武汉CPI同比涨幅创新低 房地产相关价格普涨
2017-05-11 09:42:02 来源: 长江日报

  昨日,国家统计局武汉调查队公布4月份武汉市居民消费价格指数(CPI),同比涨幅1.2%,为今年以来的最低值,也是15个月以来的新低;环比涨幅持平。

  今年1-4月,CPI同比涨幅分别为3.8%、2.1%、1.4%和1.2%。

  国家统计局武汉调查队分析认为,食品价格下降是影响CPI涨幅回落的主要因素,影响CPI下降0.8个百分点。4月份,市民在吃上的成本明显下跌。数据显示,当月鲜菜价格同比下降23.6%,环比下降4.1%;猪肉、禽肉及蛋类价格降幅也较大。

  长江日报记者比较数据发现,今年以来,受我市年初起推进的医疗服务价格改革及楼市销售走高影响,这两项价格占CPI总涨幅的比重一路走高。4月份,我市医疗保健价格同比涨幅15.4%,占CPI总涨幅的九成以上。上涨较大的品类有中药材、中成药和解热镇痛药、呼吸系统用药及消毒防腐创伤外科用药。

  居住价格方面,自有住房和私房房租价格均上涨1.6%,但值得关注的是,房地产业本身不仅对投资和消费有重要意义,还联系着一长串的产业链条间接影响宏观经济,装潢维修费、水泥价格等房地产相关行业产品价格一路走高,普涨一成至两成。分析认为,我市住宅限购令将部分购房需求传导至租房需求,助推了房租价格上涨。原材料端的成本上升,也提升了人工服务费及材料费用。

  4月份金饰品、铂金饰品价格同比分别上涨8.8%和5.3%,主要影响因素是全球央行实行负利率政策,导致投资者购买黄金寻求保值增值的需求量增加。(记者张隽玮 通讯员杨晓东 李世荣)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120953855