湖北频道>正文

人口迁移又积聚 青山一小学停办7年后将恢复办学
2017-05-11 09:05:36 来源: 长江日报

  记者邓小龙 通讯员黄修杰

  长江日报记者昨日从青山区教育局获悉,曾因生源不足而停办7年的冶金小学将恢复办学,可为该地区新增540个小学学位。目前,原校舍的翻新、改造工程正在进行,预计将于今年8月完工。十余年来,适龄入学儿童人数经历先降后升的波动,在全市不少区域,往年的小学拆并也逐步变为新扩建。

  多种原因导致冶金小学停办

  冶金小学位于青山区冶金大道附40号,占地面积约15.5亩,于1987年建校,主要服务于楠姆地区居民子女。2006年左右,由于该地区人口迁移等因素,适龄入学儿童逐年减少。为了优化教育资源配置,让学生在更好的学习环境中成长,冶金小学从2010年起停止招生,原在校学生被安排到附近的钢城十二小继续上学。此后该地区的适龄入学儿童,均按照就近入学原则对口到钢城十二小和钢城九小。

  据了解,冶金小学的停办还有一个背景。2006年以前,青山区中小学主要分为政府办学和武钢、一冶等大型企业的厂办学校。2006年时,厂办学校并入政府办学,学位出现供大于求的现象,教育部门开始撤并重组学校,最大程度地合理配置优质教育资源。

  青山区教育局发展规划科负责人介绍,停办7年间,冶金小学原址一直空置,未作其他用途。今年,该区一次性投入1400万元对原有校舍进行修葺翻新,还将按较高标准修建新操场、配套电子白板等信息化教学设备,将冶金小学打造成一所全新的现代化学校。按照计划,建设工程将持续至今年8月,完工后新校舍至少可提供540个学位。除了更新硬件设施,还将从区内小学中调配一批骨干教师组成新的教学团队,确保新校学生享受优质教育。

  老学校重开缓解学位不足

  停办7年后将恢复办学,主要源于入学人口数量的增多,导致周边区域学位不足。据了解,近年来,随着适龄入学儿童人数回升,钢城十二小和钢城九小面临的入学压力越来越大。去年,青山区棚改二期项目安置小区——青馨居建成,为了满足该地区居民对优质教育资源的需求,青山区决定冶金小学恢复办学。

  数据显示,从2010年到2013年,青山区每年的小学入学人口保持在4000人左右。但2014年,这一数字陡增至近4500人;去年9月时,全区小学入学人数已达4600多人,学位不足问题逐步凸显。为此,该区加快推进学校配建工作,除冶金小学恢复办学外,该区部分小学也将扩容。预计在两年内,钢花小学三弓路校区将从现有的24个班扩容至36个班,按每个班45个标准学位计算,也可多提供540个学位。

  人口的聚居和增多,也导致了幼儿园的不足。教育部门介绍,清馨居小区和绿地花园小区配建的两所公办幼儿园也已进入建设阶段,将于年内完工,分别提供270个和360个学位,在区内现有公办幼儿园中,办学规模排在前列。

  链接>>>

  近10年小学生人数先降后升

  近10年来,我市小学生人数呈先降后升趋势。2008年秋季开学时,全市小学在校生约43.8万人,比2001年减少约27万人;到2011年春季开学时,这一数字下降到40.1万人,减少了约3.7万人。但在2011年秋季开学时,我市小学生人数又开始“止跌回升”,达40.9万人,比春季开学时增加了8000余人。从2012年开始,全市小学生人数逐年上升,平均每年增加近2万人。到去年,全市普通小学在校生人数已达50.3万人,比2015年时增加了2.9万人。

  随着学龄人口的波动,我市小学数量也发生了较大变化。《武汉市国民经济和社会发展统计公报》显示,2008年时全市共有752所小学,到2015年时减少到591所。教育部门表示,随着学校撤并重组,中心城区薄弱学校纷纷并入优质资源校,尽管小学总体数量减少,但享受优质教育资源的学生反而越来越多,学校办学规模也越来越大。

  有关人士分析,越来越多“80后”的子女逐渐达到入学年龄,以及来汉打工的流动人口越来越多,是小学入学人数逐年回升的主要原因,而城市改造和建设导致的人口迁移,也导致一些诸如光谷等热点地区出现小学入学难问题。按照《武汉市普通中小学布局规划(2013—2020年)》,全市将新增约300所学校。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120953117